Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Листья шиповника |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 12.01.18 11:10:40 |
Термин прочитали: | 2 / 280 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами. Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.
Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.
Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.
Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов - суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.
Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.
Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.
Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов - суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су