Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Хлор. Суточная норма. Недостаток хлора |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 29.01.18 15:43:54 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 285 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Зачастую мы задаемся вопросом о том, для чего нашему организму необходим Хлор. Все просто: говоря о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, имеют в виду обмен натрия, калия и хлора. Если эти вещества, которые находятся в межклеточной жидкости, имеют правильное соотношение, с организмом человека все в порядке. В противном случае здоровью могут угрожать серьезные нарушения, которые проявляются в возникновении отеков, перепадах давления и сбоях в работе сердца.
Хлор принимает активное участие в процессах пищеварения, где он стимулирует выработку желудочного сока и аппетит. Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, расход хлоридов увеличивается в значительной степени. Именно поэтому обострения заболеваний ЖКТ вызывают недостаток хлора. Это вещество не допускает обезвоживания организма, оно способствует выводу из тканей и клеток углекислого газа, шлаков и токсинов, а также помогает нормализации выработки эритроцитов.
Известно, что хлор попадает в человеческий организм вместе с солью поваренной – это составляет около 90 процентов суточной потребности. В продуктах питания это вещество хоть и содержится, но его количество незначительно. К ним относятся хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки, яйца, мясо, бобовые, оливки и крупы. Кроме того, есть хлор и в некоторых видах рыб и других морепродуктах. А вот в овощах и фруктах хлора совсем мало.
Суточная норма хлора
Для здорового человека суточная норма хлора составляет примерно 1-3 г этого вещества. Как утверждают многие специалисты в области диетологии это количество поступает в наш организм с пищей, но только в случае, если она полностью сбалансирована. Кстати, если человек потребляет до 7000 мг этого элемента, это считается вполне безопасной дозой.
Увеличивать суточную норму хлора следует в тех ситуациях, когда человек подвержен повышенному потоотделению, в частности при сильных физических нагрузках. Кроме этого, повышенная температура окружающей среды также вынуждает организм пополнять запасы этого микроэлемента.
Недостаток хлора
Во время процессов, которые связаны с обезвоживанием организма, особенно остро ощущается недостаток хлора. Это не только обильное потоотделение, как говорилось выше, но и потеря хлористых соединений с мочой или рвотой, кислотно-щелочной дисбаланс, а также различные нарушения деятельности надпочечников. Помимо этого причиной нехватки хлора служат и определенные диеты, при которых исключается употребление соли.
При недостатке хлора человек выглядит вялым и сонливым, при этом зачастую он чувствует сухость во рту и мышечную слабость. Его память начинает ослабевать, а ощущение вкуса и аппетит пропадают. Хлородефицит провоцирует выпадение зубов и волос, а при слишком резком уменьшении этого вещества в организме человек даже может неожиданно впасть в кому, что чревато летальным исходом
Хлор принимает активное участие в процессах пищеварения, где он стимулирует выработку желудочного сока и аппетит. Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, расход хлоридов увеличивается в значительной степени. Именно поэтому обострения заболеваний ЖКТ вызывают недостаток хлора. Это вещество не допускает обезвоживания организма, оно способствует выводу из тканей и клеток углекислого газа, шлаков и токсинов, а также помогает нормализации выработки эритроцитов.
Известно, что хлор попадает в человеческий организм вместе с солью поваренной – это составляет около 90 процентов суточной потребности. В продуктах питания это вещество хоть и содержится, но его количество незначительно. К ним относятся хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки, яйца, мясо, бобовые, оливки и крупы. Кроме того, есть хлор и в некоторых видах рыб и других морепродуктах. А вот в овощах и фруктах хлора совсем мало.
Суточная норма хлора
Для здорового человека суточная норма хлора составляет примерно 1-3 г этого вещества. Как утверждают многие специалисты в области диетологии это количество поступает в наш организм с пищей, но только в случае, если она полностью сбалансирована. Кстати, если человек потребляет до 7000 мг этого элемента, это считается вполне безопасной дозой.
Увеличивать суточную норму хлора следует в тех ситуациях, когда человек подвержен повышенному потоотделению, в частности при сильных физических нагрузках. Кроме этого, повышенная температура окружающей среды также вынуждает организм пополнять запасы этого микроэлемента.
Недостаток хлора
Во время процессов, которые связаны с обезвоживанием организма, особенно остро ощущается недостаток хлора. Это не только обильное потоотделение, как говорилось выше, но и потеря хлористых соединений с мочой или рвотой, кислотно-щелочной дисбаланс, а также различные нарушения деятельности надпочечников. Помимо этого причиной нехватки хлора служат и определенные диеты, при которых исключается употребление соли.
При недостатке хлора человек выглядит вялым и сонливым, при этом зачастую он чувствует сухость во рту и мышечную слабость. Его память начинает ослабевать, а ощущение вкуса и аппетит пропадают. Хлородефицит провоцирует выпадение зубов и волос, а при слишком резком уменьшении этого вещества в организме человек даже может неожиданно впасть в кому, что чревато летальным исходом
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су