Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Хлор. Суточная норма. Недостаток хлора

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 29.01.18 15:43:54
Термин прочитали: 4 / 263
За термин выдано: 1
Хлор. Суточная норма. Недостаток хлора
Описание процесса приготовления:
Зачастую мы задаемся вопросом о том, для чего нашему организму необходим Хлор. Все просто: говоря о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, имеют в виду обмен натрия, калия и хлора. Если эти вещества, которые находятся в межклеточной жидкости, имеют правильное соотношение, с организмом человека все в порядке. В противном случае здоровью могут угрожать серьезные нарушения, которые проявляются в возникновении отеков, перепадах давления и сбоях в работе сердца.
Хлор принимает активное участие в процессах пищеварения, где он стимулирует выработку желудочного сока и аппетит. Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, расход хлоридов увеличивается в значительной степени. Именно поэтому обострения заболеваний ЖКТ вызывают недостаток хлора. Это вещество не допускает обезвоживания организма, оно способствует выводу из тканей и клеток углекислого газа, шлаков и токсинов, а также помогает нормализации выработки эритроцитов.
Известно, что хлор попадает в человеческий организм вместе с солью поваренной – это составляет около 90 процентов суточной потребности. В продуктах питания это вещество хоть и содержится, но его количество незначительно. К ним относятся хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки, яйца, мясо, бобовые, оливки и крупы. Кроме того, есть хлор и в некоторых видах рыб и других морепродуктах. А вот в овощах и фруктах хлора совсем мало.

Суточная норма хлора
Для здорового человека суточная норма хлора составляет примерно 1-3 г этого вещества. Как утверждают многие специалисты в области диетологии это количество поступает в наш организм с пищей, но только в случае, если она полностью сбалансирована. Кстати, если человек потребляет до 7000 мг этого элемента, это считается вполне безопасной дозой.
Увеличивать суточную норму хлора следует в тех ситуациях, когда человек подвержен повышенному потоотделению, в частности при сильных физических нагрузках. Кроме этого, повышенная температура окружающей среды также вынуждает организм пополнять запасы этого микроэлемента.

Недостаток хлора
Во время процессов, которые связаны с обезвоживанием организма, особенно остро ощущается недостаток хлора. Это не только обильное потоотделение, как говорилось выше, но и потеря хлористых соединений с мочой или рвотой, кислотно-щелочной дисбаланс, а также различные нарушения деятельности надпочечников. Помимо этого причиной нехватки хлора служат и определенные диеты, при которых исключается употребление соли.
При недостатке хлора человек выглядит вялым и сонливым, при этом зачастую он чувствует сухость во рту и мышечную слабость. Его память начинает ослабевать, а ощущение вкуса и аппетит пропадают. Хлородефицит провоцирует выпадение зубов и волос, а при слишком резком уменьшении этого вещества в организме человек даже может неожиданно впасть в кому, что чревато летальным исходом
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!