Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Лекарственные травы. Как правильно выбрать |
Категория: | Косметика и лечение / Народная медицина |
Дата добавления рецепта: | 23.01.21 14:55:45 |
Рецепт прочитали: | 3 / 150 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
Лекарственные травы
Описание процесса приготовления:
Знаю, что многие, как и я, покупают лекарственные травы на рынке. Но, далеко не все знают, как правильно их купить, чтобы они действительно принесли потом пользу?
Покупая растения на рынке, ни я и ни кто-то другой, к сожалению, не знает, где они были собраны и как сушились. Вряд ли вам скажет правду и продавец. Но, высушены ли они правильно и можно ли их приобрести у данного продавца – можно увидеть самим. Тут я всегда использую свой опыт и знания. Хочу ими поделиться.
• Первое что я делаю - сначала сразу смотрю на внешний вид пучка травы. Обычно продавцы трав именно так их и продают. Пучок должен быть красивого вида, без примесей другой травы, хорошо подобран, хорошо пахнуть.
• Беру его в руки и если листочки (цветочки) у растения очень хрупкие и буквально рассыпаются в прах, то это уже повод пройти мимо этой травы. Растение должно быть твердым, должно хорошо ломаться, но не рассыпаться. Если наоборот, стебель у травки гнется, то это показатель того, что он не досушен и для хранения не пригоден.
• Далее, конечно же, это его цвет и аромат. Цвет и аромат после сушки должны сохраняться. Если, например, я беру душицу, а аромата у нее после сушки нет, то смысл брать это растение? Совет: можете для верности взять в руки листок или цветочек и растереть его пальцами. Правильно высушенное растение у вас хорошо разотрется и будет хорошо пахнуть.
Но, отмечу, что есть растения, которые после сушки из-за своего состава могут изменять цвет – это уже другая сторона дела. Например, такие растения как подорожник, толокнянка. Но подобные растения очень редко можно встретить на рынке и вы должны о них знать.
Вот, пожалуй, это главное, чем я ориентируюсь при покупке пряных и лекарственных растений на рынке.
Покупая растения на рынке, ни я и ни кто-то другой, к сожалению, не знает, где они были собраны и как сушились. Вряд ли вам скажет правду и продавец. Но, высушены ли они правильно и можно ли их приобрести у данного продавца – можно увидеть самим. Тут я всегда использую свой опыт и знания. Хочу ими поделиться.
• Первое что я делаю - сначала сразу смотрю на внешний вид пучка травы. Обычно продавцы трав именно так их и продают. Пучок должен быть красивого вида, без примесей другой травы, хорошо подобран, хорошо пахнуть.
• Беру его в руки и если листочки (цветочки) у растения очень хрупкие и буквально рассыпаются в прах, то это уже повод пройти мимо этой травы. Растение должно быть твердым, должно хорошо ломаться, но не рассыпаться. Если наоборот, стебель у травки гнется, то это показатель того, что он не досушен и для хранения не пригоден.
• Далее, конечно же, это его цвет и аромат. Цвет и аромат после сушки должны сохраняться. Если, например, я беру душицу, а аромата у нее после сушки нет, то смысл брать это растение? Совет: можете для верности взять в руки листок или цветочек и растереть его пальцами. Правильно высушенное растение у вас хорошо разотрется и будет хорошо пахнуть.
Но, отмечу, что есть растения, которые после сушки из-за своего состава могут изменять цвет – это уже другая сторона дела. Например, такие растения как подорожник, толокнянка. Но подобные растения очень редко можно встретить на рынке и вы должны о них знать.
Вот, пожалуй, это главное, чем я ориентируюсь при покупке пряных и лекарственных растений на рынке.