
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Название: | Квашеные яблоки. |
Категория: | Заготовки и консервирование / Разное |
Кол-во порций блюда: | 12 |
Общее время приготовления: | от 6 до 12 мин. |
Дата добавления рецепта: | 16.12.24 15:24:00 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
Ингредиенты:
для основы блюда -
яблоко
- 2 кг,
для маринада - мед - 3 ст.л.,
для маринада - вода - 1 л,
для маринада - листья смородины - 5 шт.,
для маринада - листья вишни - 5 шт.,
для маринада - соль - 1 ст.л.
для маринада - мед - 3 ст.л.,
для маринада - вода - 1 л,
для маринада - листья смородины - 5 шт.,
для маринада - листья вишни - 5 шт.,
для маринада - соль - 1 ст.л.
Стадии приготовления:
1.Подготовьте яблоки.
1.Подготовьте яблоки.Яблоки переберите. Замочите яблоки на 5 минут в тазу с прохладной водой. Потом промойте под краном и обсушите. Смородиновые и вишневые листья помойте холодной водой, хорошенько ополосните и просушите.
1.Подготовьте яблоки.Яблоки переберите. Замочите яблоки на 5 минут в тазу с прохладной водой. Потом промойте под краном и обсушите. Смородиновые и вишневые листья помойте холодной водой, хорошенько ополосните и просушите.
2.Подготовьте банки.
2.Подготовьте банки.Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой. Ополосните их под краном и ошпарьте кипятком. Просушите тару, расставив на чистом полотенце горлом вниз. Помимо стеклянных банок, удобно использовать эмалированную посуду, бочонки, изготовленные из керамики или пищевого пластика, баки из нержавейки.
2.Подготовьте банки.Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой. Ополосните их под краном и ошпарьте кипятком. Просушите тару, расставив на чистом полотенце горлом вниз. Помимо стеклянных банок, удобно использовать эмалированную посуду, бочонки, изготовленные из керамики или пищевого пластика, баки из нержавейки.
3.Наполните банки яблоками.
3.Наполните банки яблоками.В трехлитровую банку положите на дно 2 смородиновых и столько же вишневых листьев. Наполните банку яблоками. Закладывайте их поплотнее, не доходя до края горла 2–2,5 см. Поверх яблок разместите оставшиеся вишневые и смородиновые листья. Можете при мочении использовать и виноградные листья или ароматную зелень: мелиссу, мяту, эстрагон.
3.Наполните банки яблоками.В трехлитровую банку положите на дно 2 смородиновых и столько же вишневых листьев. Наполните банку яблоками. Закладывайте их поплотнее, не доходя до края горла 2–2,5 см. Поверх яблок разместите оставшиеся вишневые и смородиновые листья. Можете при мочении использовать и виноградные листья или ароматную зелень: мелиссу, мяту, эстрагон.
4.Приготовьте рассол.
4.Приготовьте рассол.В кастрюлю влейте 1,5 л чистой воды. Лучше использовать колодезную, родниковую или покупную воду. Вскипятите ее и остудите примерно до 40 °C, добавьте 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. меда. Тщательно перемешайте рассол, чтобы кристаллы соли и мед полностью растворились.
4.Приготовьте рассол.В кастрюлю влейте 1,5 л чистой воды. Лучше использовать колодезную, родниковую или покупную воду. Вскипятите ее и остудите примерно до 40 °C, добавьте 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. меда. Тщательно перемешайте рассол, чтобы кристаллы соли и мед полностью растворились.
5.Залейте яблоки рассолом.
5.Залейте яблоки рассолом.Приготовленный рассол перелейте в наполненную яблоками банку. Оптимальный уровень заливки — на 1 см выше яблок и на 1 см ниже горла. Оставшийся рассол перелейте в чистую банку и спрячьте в холодильник. Банку закройте плотно полиэтиленовой крышкой и установите в миску на случай, если рассол вытечет в процессе брожения.
5.Залейте яблоки рассолом.Приготовленный рассол перелейте в наполненную яблоками банку. Оптимальный уровень заливки — на 1 см выше яблок и на 1 см ниже горла. Оставшийся рассол перелейте в чистую банку и спрячьте в холодильник. Банку закройте плотно полиэтиленовой крышкой и установите в миску на случай, если рассол вытечет в процессе брожения.
6.Оставьте яблоки для брожения.
6.Оставьте яблоки для брожения.Банку с яблоками оставьте при комнатной температуре на 7 суток для запуска брожения. Следите постоянно за уровнем рассола, поскольку в первые дни яблоки будут его активно впитывать. По мере необходимости восполняйте утраты запасенным рассолом. Через неделю перенесите яблоки в погреб или на прохладный балкон, где температура не поднимается выше +6 °C. В таких условиях яблоки продолжат медленно приобретать идеальный вкус.
6.Оставьте яблоки для брожения.Банку с яблоками оставьте при комнатной температуре на 7 суток для запуска брожения. Следите постоянно за уровнем рассола, поскольку в первые дни яблоки будут его активно впитывать. По мере необходимости восполняйте утраты запасенным рассолом. Через неделю перенесите яблоки в погреб или на прохладный балкон, где температура не поднимается выше +6 °C. В таких условиях яблоки продолжат медленно приобретать идеальный вкус.
Комментарий автора:
Готовые яблоки подают как закуску целыми или нарезанными дольками, добавляют в различные блюда как ингредиенты. Используйте квашеные - моченые яблоки как начинку для фарширования утки, гуся или положите вместо соленых огурцов в салаты и винегреты.