Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Овощная икра из тыквы |
Категория: | Заготовки и консервирование / Икра |
Дата добавления рецепта: | 21.12.24 18:06:25 |
Рецепт прочитали: | 2 / 3 / 3 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
1. Тыква (мякоть) — 1 кг
2. Репчатый лук — 300-350 г (3-4 шт.)
3. Болгарский перец — 250-300 г (3-4 шт.)
4. Томаты (спелые) — 200-300 г (3-4 шт. среднего размера.)
5. Чеснок — 4-5 зубчиков
6. Специи «Прованские травы» — 1-2 ч.л.
7. Растительное масло — 70-80 мл (1/3 стакана.)
8. Соль — по вкусу
2. Репчатый лук — 300-350 г (3-4 шт.)
3. Болгарский перец — 250-300 г (3-4 шт.)
4. Томаты (спелые) — 200-300 г (3-4 шт. среднего размера.)
5. Чеснок — 4-5 зубчиков
6. Специи «Прованские травы» — 1-2 ч.л.
7. Растительное масло — 70-80 мл (1/3 стакана.)
8. Соль — по вкусу
Описание процесса приготовления:
Тыкву порезать небольшими прямоугольничками (примерно 1х1,5 см), сладкий перец соломкой, репчатый лук на небольшие перья.
В глубокий сотейник налить растительное масло и поставить ёмкость на средний огонь, выложив на масло кусочки подготовленных овощей: вначале лук, через 3-5 мин. тыкву, а ещё через 5-7 мин. и сладкий перец. Периодически помешивая, готовить овощную массу под крышкой на среднем (или даже минимальном огне, чтобы овощи тушились, а не жарились) примерно ещё 10-12 минут.
За это время томаты разрезать пополам и мякоть измельчить на крупной шинковке, удерживая пальцами половинку томата за кожицу срезом к шинковке. В томатное пюре добавить пропущенный через пресс чеснок.
Примерно через 15 мин. добавить в сотейник к овощам соль и специи и продолжить тушить, не преставая периодически помешивать.
Затем добавить в готовящуюся овощную икру томатное пюре с чесноком (если будете использовать томатную пасту, то 2-3 с. л. следует заранее развести в 100-150 мл воды, и уже туда добавить измельчённый чеснок).
Готовить под крышкой ещё примерно 20 мин.
И кипящую тыквенную икру сразу разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки. Закрыть стерильными же крышками. И поставить кверху дном, тепло укутав. Оставить до полного остывания.
Дополнительной стерилизации уже готовой икры, разложенной по банкам, эта заготовка не требует.
Остывшие банки с тыквенной икрой хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).
В глубокий сотейник налить растительное масло и поставить ёмкость на средний огонь, выложив на масло кусочки подготовленных овощей: вначале лук, через 3-5 мин. тыкву, а ещё через 5-7 мин. и сладкий перец. Периодически помешивая, готовить овощную массу под крышкой на среднем (или даже минимальном огне, чтобы овощи тушились, а не жарились) примерно ещё 10-12 минут.
За это время томаты разрезать пополам и мякоть измельчить на крупной шинковке, удерживая пальцами половинку томата за кожицу срезом к шинковке. В томатное пюре добавить пропущенный через пресс чеснок.
Примерно через 15 мин. добавить в сотейник к овощам соль и специи и продолжить тушить, не преставая периодически помешивать.
Затем добавить в готовящуюся овощную икру томатное пюре с чесноком (если будете использовать томатную пасту, то 2-3 с. л. следует заранее развести в 100-150 мл воды, и уже туда добавить измельчённый чеснок).
Готовить под крышкой ещё примерно 20 мин.
И кипящую тыквенную икру сразу разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки. Закрыть стерильными же крышками. И поставить кверху дном, тепло укутав. Оставить до полного остывания.
Дополнительной стерилизации уже готовой икры, разложенной по банкам, эта заготовка не требует.
Остывшие банки с тыквенной икрой хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).