Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Конфитюр из тыквы |
Категория: | Заготовки и консервирование / Разное |
Дата добавления рецепта: | 21.12.24 18:16:06 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 2 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
1. Мякоть тыквы — 1,5-1,6 кг
2. Мякоть яблок — 300-350 г
3. Апельсин (лимон) — 1 шт.
4. Курага — 200-230 г
5. Сахар песок — 0,9-1 кг
6. Вода — 50-60 мл
2. Мякоть яблок — 300-350 г
3. Апельсин (лимон) — 1 шт.
4. Курага — 200-230 г
5. Сахар песок — 0,9-1 кг
6. Вода — 50-60 мл
Описание процесса приготовления:
Курага для этого рецепта должна быть из спелых абрикосов (даже сладость не особо важна — её можно усилить сахаром).
Курагу хорошо промыть, замочив в холодной воде, а вымытую залить небольшим количеством кипятка так, чтобы он только покрывал половинки плодов. Оставить минут на 20-30 курагу в горячей воде, чтобы она набухла и стала мягкой.
С цитруса стереть мелкой тёркой цедру. И, очистив от кожуры и семян, извлечь мякоть долек из плёнок.
Тыкву порезать на небольшие кусочки произвольной формы — её, как и всё остальное, всё равно измельчать.
Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки или куски.
Измельчить мякоть тыквы, яблок, цитруса и курагу в мясорубке с решёткой, у которой не самые мелкие отверстия или блендером (кухонным комбайном), но не до совсем однородного пюре, т.е. до мелких кусочков.
Выложить массу плодовую в толстодонную ёмкость, в которой вы обычно варите варенье. Добавить весь сахар и воду.
Довести до кипения на средней мощности конфорки, а после закипания оставить мощность минимальной, чтобы масса слегка кипела. Необходимо часто помешивать и снимать пену (пока она будет образовываться). Проварить конфитюрную заготовку 10-12 мин. и снять с плиты. Оставить остывать, накрыв полотенцем, на 5-7 часов.
Затем, снова прогрев до кипения на средней мощности конфорки и уменьшив мощность конфорки до малой, варить конфитюр 12-15 мин. И снова остудить и дать настояться.
Если остывший конфитюр не приобрёл необходимую густоту и желеобразность, то повторить нагрев до кипения и проварить ещё 5-7 мин. Но обычно бывает достаточно и двухкратного проваривания.
И ежели консистенция готового конфитюра вас устраивает, то в 3-й раз не нужно кипятить, а только прогреть до закипания, чтобы горячим разлить в чистые и сухие банки.
Конфитюр в банках накрыть полотенцем до полного остывания и только потом закрыть чистыми и сухими крышками.
Курагу хорошо промыть, замочив в холодной воде, а вымытую залить небольшим количеством кипятка так, чтобы он только покрывал половинки плодов. Оставить минут на 20-30 курагу в горячей воде, чтобы она набухла и стала мягкой.
С цитруса стереть мелкой тёркой цедру. И, очистив от кожуры и семян, извлечь мякоть долек из плёнок.
Тыкву порезать на небольшие кусочки произвольной формы — её, как и всё остальное, всё равно измельчать.
Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки или куски.
Измельчить мякоть тыквы, яблок, цитруса и курагу в мясорубке с решёткой, у которой не самые мелкие отверстия или блендером (кухонным комбайном), но не до совсем однородного пюре, т.е. до мелких кусочков.
Выложить массу плодовую в толстодонную ёмкость, в которой вы обычно варите варенье. Добавить весь сахар и воду.
Довести до кипения на средней мощности конфорки, а после закипания оставить мощность минимальной, чтобы масса слегка кипела. Необходимо часто помешивать и снимать пену (пока она будет образовываться). Проварить конфитюрную заготовку 10-12 мин. и снять с плиты. Оставить остывать, накрыв полотенцем, на 5-7 часов.
Затем, снова прогрев до кипения на средней мощности конфорки и уменьшив мощность конфорки до малой, варить конфитюр 12-15 мин. И снова остудить и дать настояться.
Если остывший конфитюр не приобрёл необходимую густоту и желеобразность, то повторить нагрев до кипения и проварить ещё 5-7 мин. Но обычно бывает достаточно и двухкратного проваривания.
И ежели консистенция готового конфитюра вас устраивает, то в 3-й раз не нужно кипятить, а только прогреть до закипания, чтобы горячим разлить в чистые и сухие банки.
Конфитюр в банках накрыть полотенцем до полного остывания и только потом закрыть чистыми и сухими крышками.