Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Рождественский торт Полено |
Категория: | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 12 |
Общее время приготовления: | 90 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Французская кухня Праздничная кухня Рождество - 25.12/07.01 Способы приготовления Духовка |
Дата добавления рецепта: | 17.12.12 21:17:43 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 474 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
500 мл сливок (мин. 30% жирности)
1 стакан сахарной пудры
3/4 стакана какао-порошка
2.5 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
6 яиц
3/4 стакана сахара
щепотка соли
1 стакан сахарной пудры
3/4 стакана какао-порошка
2.5 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
6 яиц
3/4 стакана сахара
щепотка соли
Описание процесса приготовления:
Разогрейте духовку до 190 С. Выложите противень с бортиками бумагой для выпечки и смажьте бумагу сливочным маслом. Противень должен быть примерно 25 на 40 см.
Взбивайте холодные сливки, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана какао и 1 ч.л. ванили до густой пены. Поставьте в холодильник.
Отделите белки от желтков. Взбивайте яичные желтки с 1/2 стакана сахара, пока смесь не побледнеет, примерно 5 минут. Добавьте 1/4 стакана какао, 1 1/2 ч.л. ванили и щепотку соли. В большой стеклянной миске взбейте белки до мягкой пены. Миска и лопасти миксера должны быть чистыми и сухими. Постепенно добавляйте в белки 1/4 стакана сахара и взбивайте до густой пены. Соедините белки с желтками и очень аккуратно перемешайте. Равномерно распределите тесто на противне, выложенном пергаментом и смазанном сливочным маслом.
Выпекайте 12 - 15 минут в предварительно разогретой духовке, или пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Щедро посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Ножом проведите вдоль стенок противня и выложите теплый бисквит на полотенце. Снимите пергамент. Скатайте торт в рулет с помощью полотенца, начиная заворачивать от более узкого края. Дайте остыть в течение 30 минут.
Аккуратно разверните торт и равномерно выложите взбитые сливки, отступая на 3 см от края. Скатайте торт в рулет с начинкой внутри. Поместите швом вниз на сервировочное блюдо. Украсьте оставшимися сливками, вилкой можно сделать бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Поставьте в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Взбивайте холодные сливки, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана какао и 1 ч.л. ванили до густой пены. Поставьте в холодильник.
Отделите белки от желтков. Взбивайте яичные желтки с 1/2 стакана сахара, пока смесь не побледнеет, примерно 5 минут. Добавьте 1/4 стакана какао, 1 1/2 ч.л. ванили и щепотку соли. В большой стеклянной миске взбейте белки до мягкой пены. Миска и лопасти миксера должны быть чистыми и сухими. Постепенно добавляйте в белки 1/4 стакана сахара и взбивайте до густой пены. Соедините белки с желтками и очень аккуратно перемешайте. Равномерно распределите тесто на противне, выложенном пергаментом и смазанном сливочным маслом.
Выпекайте 12 - 15 минут в предварительно разогретой духовке, или пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Щедро посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Ножом проведите вдоль стенок противня и выложите теплый бисквит на полотенце. Снимите пергамент. Скатайте торт в рулет с помощью полотенца, начиная заворачивать от более узкого края. Дайте остыть в течение 30 минут.
Аккуратно разверните торт и равномерно выложите взбитые сливки, отступая на 3 см от края. Скатайте торт в рулет с начинкой внутри. Поместите швом вниз на сервировочное блюдо. Украсьте оставшимися сливками, вилкой можно сделать бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Поставьте в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Комментарий автора:
Французский рецепт торта, который называется Полено (Buche de Noel) и обычно готовится на Рождество. Совсем без муки, это шоколадный торт с шоколадными взбитыми сливками. Традиционно посыпается сахарной пудрой, чтобы походить на присыпанное снегом полено.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су