Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Запеченная индейка с подливой

Категория: Горячие блюда / Блюда из птицы
Кол-во порций блюда: 20
Общее время приготовления: 270 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка

Дата добавления рецепта: 19.12.12 09:55:33
Рецепт прочитали: 3 / 5 / 441
За рецепт выдано: 1
Запеченная индейка с подливой
Ингредиенты:
500 мл яблочного сока
5 ст.л. кленового сиропа (или меда)
2 ст.л. свежего тимьяна (или 2 ч.л. сухого)
2 ст.л. свежего майорана (или 2 ч.л. сухого)
2.5 ч.л. тертой лимонной цедры
150 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
6 кг индейка (горло и потроха - на бульон)
2 стакана нарезанного лука
1 стакан нарезанного сельдерея (стебли)
1 стакан нарезанной кружочками моркови
500 мл куриного бульона
3 ст.л. муки
1 ч.л. свежего тимьяна
1 лавровый лист
2 ст.л. коньяка (по желанию)
Описание процесса приготовления:
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 4 ч


1. Вскипятите яблочный сок и кленовый сироп (или мед) в тяжелой кастрюльке на среднем огне, пока жидкость не испарится наполовину (около 20 минут). Снимите с огня и добавьте половину нарезанного тимьяна, майорана и всю лимонную цедру. Добавьте масло и размешайте, пока оно не растает. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте и охладите в холодильнике. Этот сироп можно сделать за 2 дня до приготовления индейки.
2. Разогрейте духовку до 190 С. Установите решетку в нижней трети духовки.
3. Вымойте и обсушите индейку и уложите ее в глубокий противень для запекания. Отделите кожу на грудке пальцами и выложите под кожу половину масляной смеси (холодного сиропа). Если вы хотите сделать индейку с начинкой - уложите ее сейчас. Смажьте индейку снаружи 1/4 масляной смеси, свяжите ноги (не крепко) кухонной бечевкой.
4. Выложите нарезанные овощи в противне вокруг индейки. Посыпьте овощи оставшимся тимьяном и майораном и залейте бульоном.
5. Запекайте индейку 30 минут в разогретой до 190 С духовке, затем убавьте температуру до 180 С и свободно прикройте птицу фольгой. Продолжайте запекать (3-4 часа без начинки, 4-5 часов с начинкой), пока кухонный термометр не покажет 80С (в мясистой части бедра), начинка должна быть 75 С. Переложите индейку на сервировочное блюдо, прикройте фольгой и дайте постоять 25 минут, перед тем как вынуть начинку и разрезать. Сохраните соки на противне, если собрались делать подливу.
6. Слейте соки с противня в миску. Ложкой (или кухонной пипеткой) удалите жир (вам нужны только соки). Добавьте еще куриного бульона, чтобы у вас получилось всего 3 стакана жидкости. Доведите жидкость до кипения в тяжелой кастрюльке. В небольшой миске перетрите оставшуюся четверть масляной смесь с 3 ст.л. муки и добавьте в горячий бульон, все время взбивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте тимьян, лавровый лист и коньяк. Варите, пока жидкость немного не выкипит, а подлива слегка загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Комментарий автора:
Праздничное горячее блюдо - индейка натирается смесью из сливочного масла с кленовым сиропом (можно заменить медом) и травами. Первые 30 минут она запекается при 190 С, затем прикрывается фольгой и печется до готовности, еще 3-4 часа. Из соков на противне и масляной смеси делается вкусная подлива. Травы лучше использовать свежие, но при необходимости можно заменить сухими.
Этот рецепт создан по материалам: allrecipes.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!