Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Запеченная индейка с подливой |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Кол-во порций блюда: | 20 |
Общее время приготовления: | 270 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта Способы приготовления Духовка |
Дата добавления рецепта: | 19.12.12 09:55:33 |
Рецепт прочитали: | 3 / 5 / 441 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
500 мл яблочного сока
5 ст.л. кленового сиропа (или меда)
2 ст.л. свежего тимьяна (или 2 ч.л. сухого)
2 ст.л. свежего майорана (или 2 ч.л. сухого)
2.5 ч.л. тертой лимонной цедры
150 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
6 кг индейка (горло и потроха - на бульон)
2 стакана нарезанного лука
1 стакан нарезанного сельдерея (стебли)
1 стакан нарезанной кружочками моркови
500 мл куриного бульона
3 ст.л. муки
1 ч.л. свежего тимьяна
1 лавровый лист
2 ст.л. коньяка (по желанию)
5 ст.л. кленового сиропа (или меда)
2 ст.л. свежего тимьяна (или 2 ч.л. сухого)
2 ст.л. свежего майорана (или 2 ч.л. сухого)
2.5 ч.л. тертой лимонной цедры
150 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
6 кг индейка (горло и потроха - на бульон)
2 стакана нарезанного лука
1 стакан нарезанного сельдерея (стебли)
1 стакан нарезанной кружочками моркови
500 мл куриного бульона
3 ст.л. муки
1 ч.л. свежего тимьяна
1 лавровый лист
2 ст.л. коньяка (по желанию)
Описание процесса приготовления:
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 4 ч
1. Вскипятите яблочный сок и кленовый сироп (или мед) в тяжелой кастрюльке на среднем огне, пока жидкость не испарится наполовину (около 20 минут). Снимите с огня и добавьте половину нарезанного тимьяна, майорана и всю лимонную цедру. Добавьте масло и размешайте, пока оно не растает. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте и охладите в холодильнике. Этот сироп можно сделать за 2 дня до приготовления индейки.
2. Разогрейте духовку до 190 С. Установите решетку в нижней трети духовки.
3. Вымойте и обсушите индейку и уложите ее в глубокий противень для запекания. Отделите кожу на грудке пальцами и выложите под кожу половину масляной смеси (холодного сиропа). Если вы хотите сделать индейку с начинкой - уложите ее сейчас. Смажьте индейку снаружи 1/4 масляной смеси, свяжите ноги (не крепко) кухонной бечевкой.
4. Выложите нарезанные овощи в противне вокруг индейки. Посыпьте овощи оставшимся тимьяном и майораном и залейте бульоном.
5. Запекайте индейку 30 минут в разогретой до 190 С духовке, затем убавьте температуру до 180 С и свободно прикройте птицу фольгой. Продолжайте запекать (3-4 часа без начинки, 4-5 часов с начинкой), пока кухонный термометр не покажет 80С (в мясистой части бедра), начинка должна быть 75 С. Переложите индейку на сервировочное блюдо, прикройте фольгой и дайте постоять 25 минут, перед тем как вынуть начинку и разрезать. Сохраните соки на противне, если собрались делать подливу.
6. Слейте соки с противня в миску. Ложкой (или кухонной пипеткой) удалите жир (вам нужны только соки). Добавьте еще куриного бульона, чтобы у вас получилось всего 3 стакана жидкости. Доведите жидкость до кипения в тяжелой кастрюльке. В небольшой миске перетрите оставшуюся четверть масляной смесь с 3 ст.л. муки и добавьте в горячий бульон, все время взбивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте тимьян, лавровый лист и коньяк. Варите, пока жидкость немного не выкипит, а подлива слегка загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Приготовление: 4 ч
1. Вскипятите яблочный сок и кленовый сироп (или мед) в тяжелой кастрюльке на среднем огне, пока жидкость не испарится наполовину (около 20 минут). Снимите с огня и добавьте половину нарезанного тимьяна, майорана и всю лимонную цедру. Добавьте масло и размешайте, пока оно не растает. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте и охладите в холодильнике. Этот сироп можно сделать за 2 дня до приготовления индейки.
2. Разогрейте духовку до 190 С. Установите решетку в нижней трети духовки.
3. Вымойте и обсушите индейку и уложите ее в глубокий противень для запекания. Отделите кожу на грудке пальцами и выложите под кожу половину масляной смеси (холодного сиропа). Если вы хотите сделать индейку с начинкой - уложите ее сейчас. Смажьте индейку снаружи 1/4 масляной смеси, свяжите ноги (не крепко) кухонной бечевкой.
4. Выложите нарезанные овощи в противне вокруг индейки. Посыпьте овощи оставшимся тимьяном и майораном и залейте бульоном.
5. Запекайте индейку 30 минут в разогретой до 190 С духовке, затем убавьте температуру до 180 С и свободно прикройте птицу фольгой. Продолжайте запекать (3-4 часа без начинки, 4-5 часов с начинкой), пока кухонный термометр не покажет 80С (в мясистой части бедра), начинка должна быть 75 С. Переложите индейку на сервировочное блюдо, прикройте фольгой и дайте постоять 25 минут, перед тем как вынуть начинку и разрезать. Сохраните соки на противне, если собрались делать подливу.
6. Слейте соки с противня в миску. Ложкой (или кухонной пипеткой) удалите жир (вам нужны только соки). Добавьте еще куриного бульона, чтобы у вас получилось всего 3 стакана жидкости. Доведите жидкость до кипения в тяжелой кастрюльке. В небольшой миске перетрите оставшуюся четверть масляной смесь с 3 ст.л. муки и добавьте в горячий бульон, все время взбивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте тимьян, лавровый лист и коньяк. Варите, пока жидкость немного не выкипит, а подлива слегка загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Комментарий автора:
Праздничное горячее блюдо - индейка натирается смесью из сливочного масла с кленовым сиропом (можно заменить медом) и травами. Первые 30 минут она запекается при 190 С, затем прикрывается фольгой и печется до готовности, еще 3-4 часа. Из соков на противне и масляной смеси делается вкусная подлива. Травы лучше использовать свежие, но при необходимости можно заменить сухими.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су