![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Ингредиенты:
-
свиной гуляш
- 1 кг,
- рис (круглый или белый длиннозерный - индика) - 800 г,
- морковь (4 средние морковки) - 600 г,
- лук репчатый (3 средние луковицы) - 200 г,
- чеснок - 3 головка,
- растительное масло (подсолнечное без запаха) - 100 г,
- соль по вкусу,
для приправы - барбарис - 2 г,
для приправы - куркума золотисто-желтый цвет - 2 г,
для приправы - вместо отдельных барбариса и куркумы можно взять готовую приправу для плова с этими ингредиентами - 5 г,
для украшения - петрушка по вкусу,
для украшения - укроп по вкусу,
хорошая посуда - для приготовления вам нужен хороший чугунный или иной казан с толстыми стенками. Плов никогда не получится в обычной кастрюле !
- рис (круглый или белый длиннозерный - индика) - 800 г,
- морковь (4 средние морковки) - 600 г,
- лук репчатый (3 средние луковицы) - 200 г,
- чеснок - 3 головка,
- растительное масло (подсолнечное без запаха) - 100 г,
- соль по вкусу,
для приправы - барбарис - 2 г,
для приправы - куркума золотисто-желтый цвет - 2 г,
для приправы - вместо отдельных барбариса и куркумы можно взять готовую приправу для плова с этими ингредиентами - 5 г,
для украшения - петрушка по вкусу,
для украшения - укроп по вкусу,
хорошая посуда - для приготовления вам нужен хороший чугунный или иной казан с толстыми стенками. Плов никогда не получится в обычной кастрюле !
Стадии приготовления:
подготовка риса
40 мин
Промыть и замочить рис в горячей воде с солью по вкусу.
Рис важно не пересолить!
Пока размокает рис - начинаем делать всё остальное.
Промыть и замочить рис в горячей воде с солью по вкусу.
Рис важно не пересолить!
Пока размокает рис - начинаем делать всё остальное.
подготовка основных ингредиентов
Шинкуем ножом или трём на крупной тёрке морковь
Шинкуем ножом или трём на крупной тёрке морковь
Чистим лук, режем его пополам, а потом - поперёк, чтобы получились полукруги (толщина - 3-4 мм)
если гуляш крупный, то режем его мельче
Основной процесс
Ставим казан на огонь, разогревам его, льём подсолнечное масло (примерно 100гр)
ждём - пока нагреется масло.
Закидываем свиной гуляш, периодически пмешиваем его, жарим до состояний гоовности (выкипает вся вода).
Забрасываем лук и перемешиваем его с мясом.
Жарим всё вместе, пока лук не станет золотистым, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.
Ставим казан на огонь, разогревам его, льём подсолнечное масло (примерно 100гр)
ждём - пока нагреется масло.
Закидываем свиной гуляш, периодически пмешиваем его, жарим до состояний гоовности (выкипает вся вода).
Забрасываем лук и перемешиваем его с мясом.
Жарим всё вместе, пока лук не станет золотистым, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.
Кладём в казан морковь (не перемешиваем с мясом и луком).
Заливаем кипятком, чтобы вода закрыла всё.
Закрываем крушкой, доводим до кипения, делаем огонь поменьше.
Варим до состояния, когда морковь разламывается ложкой.
Сверху солим (1,5-2 столовых ложки соли)
К этому моменту рис уже готов для дальнейших действией.
Сливаем воду с риса.
Снимаем с казана крышку, кладём рис сверху на морковь, добавляем приправу для плова сверху (ничего не перемешиваем).
Внимание! Если приправа для плова в пакетике весом 20 г, то такой приправы хватает на 4 плова по такому рецепту. Идеально, когда барбарис в припрае не размельченный, а целиковый.
Сначала воды на 1 фалангу пальца выше, чем уровень риса.
Кладём в рис по бокам головки чеснока.
Делаем огонь посильнее, чтобы вода побыстрее выкипала. Пока воды много - периодически помешиваем рис сверху (не затрагивая слои ниже риса).
Добавляем оставшуюся порцию приправы для плова.
Когда плов разварился, собираем его в горку (чтобы сухой рис не касался стенок казана) и делаем огонь поменьше.
В центре риса делаем отверстие ложкой и заливаем туда немного воды.
Плотно закрывам казан крышкой, оставляем на медленном огне минут на 20. Периодически мешаем рис для равномерного приготовления.
Затем выключаем огонь и оставляем казан с закрытой крышкой минут на 10-15.
Вынимаем и отдельно кладём рис с морковью, а отдельно - мясо с чесноком.
Возвращаем рис в казан и перемешиваем его c морковью.
подготовка к употреблению
Раскладываем рис по тарелкам, добавляем мясо.
Раскладываем рис по тарелкам, добавляем мясо.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Мелко режем укроп и петрушку и посыпаем плов сверху, когда он уже уложен в тарелки.
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_17.gif)
Всего комментариев: 6
Это классика! Спасибо за такой подробный рецепт! Надо будет набраться терпения и мужества и попробовать приготовить!
вообще-то в плове должна быть баранина по определению и она должна готовиться под рисом... а не отдельно. нет?
Значит так! Действительно, если ты обозвал плов узбекским, он по определению не может быть со свининой - мусульмане хрю не кушают.
Так, что это плов - просто плов или обзови его как-нибудь.А еще в идеале - плов делают на курдючном сале. (ну это так к слову). К плову подается салат из помидоров с луком, либо из белой редьки. Остальное - идеально, все подробно, понятно, а самое главное я знаю как это вкууууусно!
Так, что это плов - просто плов или обзови его как-нибудь.А еще в идеале - плов делают на курдючном сале. (ну это так к слову). К плову подается салат из помидоров с луком, либо из белой редьки. Остальное - идеально, все подробно, понятно, а самое главное я знаю как это вкууууусно!
Простите меня, дорогие читатели,
убрал слово Узбекский.
Теперь это просто ”плов”
убрал слово Узбекский.
Теперь это просто ”плов”
Плов выглядит как произведение искусства, да и сам процесс завораживает. Браво мужским рукам, создавшим этот шедевр! Поистине, есть вещи, которые можно доверить только мужчине...(да простят меня дамы-кулинары)
Ну что вы к человеку придрались,плов бывает двух видов,а под видов уйма,а то что свинина то это русский подвид)))Масло тоже ,какое найдешь,если на масле то в идеале надо кунжутное,самое главное чтоб рис не слипался,ну а курдючное сало это фантастика,где его взять?