
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Соус вустерширский |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
| Дата добавления термина: | 23.12.12 01:43:03 |
| Термин прочитали: |
7 / 473
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
В 1835 году аптека Lea & Perrins в английском городе Вустер получила от лорда Маркуса Сэнди заказ на изготовление соуса в индийском духе. Лорд Маркус так скучал по вкусу карри, тамаринда, муската и чили, к которому он привык во время бенгальской военной экспедиции, что буквально не мог взять в рот куска мяса. Аптекари выслушали пожелания клиента и собрали из ключевых слов соус, который технологически был устроен практически как собор. В нем оказалось почти полсотни компонентов в таких сложносочиненных пропорциях, что ни один человек в здравом уме не смог бы повторить ничего похожего в домашних условиях. Там были и анчоусы, и соевые бобы, и мясной экстракт, и вино, лавровый лист, жженый сахар, грецкие орехи и так далее — практически весь внутренний мир лорда Маркуса плюс представления о прекрасном аптекарей Ли и Перринса. Удивительным образом эта громоздкая конструкция пришлась по вкусу не только заказчику и исполнителям, но и всей Британии, а потом распространилась по всему миру. Сегодня вустерширский соус Lea & Perrins — важнейший компонент коктейлей, соусов, например, знаменитого соуса «Цезарь», приправа к стейку и маринад одновременно. В англосаксонской кухне он играет роль соуса терияки и соевого соуса одновременно. И даже в самых гомеопатических дозах прибавляет любому блюду гастрономических мускулов.












