Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Крыжовник Амурский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.11.13 22:37:04
Термин прочитали: 2 / 309
За термин выдано: 1
Крыжовник Амурский
Описание термина:
Амурский крыжовник – это двудомное растение, представляющее собой лиану, поднимающуюся по стволам деревьев на высоту до 15 м. Если опорных деревьев поблизости нет, то это растение принимает форму кустарника высотой до 2 м.

Ствол диаметром до 5–6 см, древовидный, ветвистый, молодые побеги красновато-коричневого цвета, блестящие. Листья яйцевидной формы, заостренные, с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на листьях появляются белые пятна, которые постепенно розовеют, а затем становятся малиново-красными. Особенно это заметно у экземпляров, растущих на освещенных местах. Цветки белые или розовые, ароматные. Плод – гладкая, сочная ягода, удлиненная, темно-зеленого цвета, с 12 темными продольными полосками. В ягоде находится до 90 мелких семян. Вкус кисло-сладкий, аромат очень приятный.

Распространение
Амурский крыжовник распространен в южных районах Дальнего Востока: в Приамурье, Приморье, на Курильских островах и Сахалине. Он растет в хвойных и смешанных лесах. Это светолюбивое растение, поэтому растет в светлых лесах.

В Европейской части нашей страны разводится как декоративная и плодовая культура. Другие названия – ползун, изюм.

Состав
Плоды амурского крыжовника содержат сахара, очень много витамина С, витамины Р, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты амурский крыжовник превосходит черную смородину и цитрусовые, уступая, пожалуй, только шиповнику. Аскорбиновую кислоту нашли также и в листьях амурского крыжовника, а в коре обнаружили гликозиды.

Применение
Из ягод амурского крыжовника готовят варенье, кисели, соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад. Для лучшей сохранности витамина С можно делать «сырое варенье» – перетертые с сахаром ягоды, в этом случае витамины могут сохраняться до 9 месяцев! Вяленые ягоды похожи на бессемянный изюм (кишмиш), только более витаминизированный.

Полезные свойства
Амурский крыжовник – эффективное противоцинготное средство. Ягоды амурского крыжовника используют как средство предупреждения авитаминозов.

В Приморье плоды амурского крыжовника используются как противоглистное и слабительное, а в китайской медицине как болеутоляющее средство. В народной медицине Дальнего Востока его также применяют при туберкулезе, коклюше, кровотечениях, кариесе, цинге.

Ягоды в виде отвара рекомендуются как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушениях обмена веществ.

Наличие в плодах амурского крыжовника множества полезных веществ позволяет использовать их при физическом и умственном переутомлении и как общеукрепляющее средство.

Стебли растения также идут в пищу: из них можно варить компот, варенье, повидло, желе, выжать сок.

Противопоказания
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, можно употреблять плоды амурского крыжовника, но в меру.
Этот термин создан по материалам: Леди Мейл
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!