Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Дрожжевое тесто

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 15.11.13 18:20:43
Термин прочитали: 1 / 3 / 309
За термин выдано: 1
Дрожжевое тесто
Описание термина:
Замешивается дрожжевое тесто на воде или на молоке, цельном или разбавленном. Количество жидкости может колебаться в зависимости от того, для каких целей предназначается тесто.

Разрыхлителем теста служат дрожжи. Кроме жидкости, в муку добавляют сдобу: яйца, масло, сахар и другие продукты, улучшающие вкус и питательность изделия.

Мягкое тесто с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом. То есть в растворенные дрожжи добавляют соль, сахар, сдобу и муку и вымешивают однородное тесто.

Крутое тесто и тесто с небольшим количеством сдобы рекомендуется готовить опарным способом, при котором улучшается разрыхленность теста и, следовательно, повышается объем и пористость изделия. При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку – опару – из всей нормы теплой жидкости и дрожжей и половины нормы муки.

Готовность изделия определяют по цвету корки и на излом, или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой, и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

Некоторые виды изделий из дрожжевого теста, например, пончики, жарят в глубоком масле (фритюр). Изделия из дрожжевого теста могут быть со сладкой или соленой начинкой, с добавкой изюма, мака, орехов, специй, пряностей, посыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью.

При избытке соли тесто плохо бродит, а при недостатке ее изделия получаются расплывчатыми и невкусными.

Если увеличить количество сахара, поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит. С недостаточным количеством сахара изделия получаются бледными и недостаточно сладкими.

Увеличение количества дрожжей ускоряет брожение, но может привести к появлению у изделий неприятного «дрожжевого» запаха.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!