Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кленовый сироп

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 23:21:52
Термин прочитали: 8 / 328
За термин выдано: 1
Кленовый сироп
Описание термина:
Кленовый – наверное, самый вкусный, и уж точно – самый полезный из всех сиропов. Потому что готовится он из чистого сока нескольких видов кленов, растущих только в Северной Америке.

Кленовый сироп ценят везде, где его можно купить. И не только за неповторимый вкус. Специалисты подсчитали: сироп содержит больше полсотни полезнейших человеку компонентов. Важно: кленовый сироп разрешен диабетикам.

Сироп используется не только для того, чтобы с удовольствием макать в него блины-оладьи и другую выпечку. Он давно стал ингредиентом множества блюд, от блюд овощных и мясных до сладкой выпечки и десертов.

Заготавливают его всего два весенних месяца в году: март – когда сок особенно хорош – и апрель. Делается это примерно так же, как у нас, когда добывают березовый сок. В просверленное небольшое отверстие вставляется трубочка, через которую сок стекает в емкость.

Все, что дальше с ним делают – долгие часы выпаривают, чтобы получилась нужная концентрация, ведь в нем воды - 96%. Требуется выпарить 40 литров сока, чтобы получить единственный литр сиропа.

Кстати, в Штатах, в некоторых районах которых тоже добывают кленовый сироп (штат Вермонт, к примеру, производит более 5% всего сиропа в мире), варят сироп и из березового сока. Так вот его нужно выпарить 100 литров для получения 1 л сиропа, который вкусом похож на мед, в котором чувствуется нотка дерева.

Привкусом дерева отличается и сироп кленовый, а в его сладости отчетлива нотка терпкости.

Кроме сиропа, из кленового сока готовят также мед и сахар, по сладости равный белому тростниковому

В зависимости от вида клена и времени обработки кленовый сироп варьирует свой цвет от светлого до темного янтаря, и чем он темнее, тем больше чувствуется его специфический аромат.

В некоторых супермаркетах или в интернете сегодня достаточно бесхлопотно можно приобрести кленовый сироп. Однако часто нам предлагают подделки, в которые просто добавлено немного натурального сиропа, а то и вообще химической кленовой эссенции.

А потому – внимательно читаем этикетки на бутылочках;

- настоящий сироп производят только в Канаде (более 80%) и США;
- на бутылках настоящего сиропа есть свой знак качества – кленовый золотой листок;
- в составе сиропа не должно быть ничего, кроме сока, все остальное – лукавство и подделка.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!