Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Котлета

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 23:38:06
Термин прочитали: 2 / 3 / 325
За термин выдано: 1
Котлета
Описание термина:
Котлета – зажаренный кусок телятины или говядины на косточке продолговатой формы. Русская «котлета» происходит от французского слова côtele, что означает «ребрышко».

Изначально косточка в котлете была обязательной – видимо, чтобы ее можно было держать в руке. Однако вилка и нож сделали косточку необязательной. Довольно скоро котлеты стали отбивать и панировать.

Для приготовления этого блюда телятина нарезается продолговатыми кусками толщиной с палец, обваливается в муке, затем обмакивается в смесь молока и яиц, приправленную солью и перцем, панируется в свежих хлебных сухарях и обжаривается в масле.

В отечественной кулинарной традиции ближе всего к классической европейской котлете находятся пожарские котлеты, приготовленные из отбитого куриного филе без кожи, и котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла внутри филе на косточке.

Словом, понятие котлеты трансформировалось со временем, обязательной для котлет осталась только продолговатая форма.

Предполагается, что главная причина популярности котлет из рубленого мяса – это возможность приготовить их из более дешевого мяса. Однако приготовление котлет – это целое искусство, и есть правила, которые необходимо знать и соблюдать.

Во-первых, не стоит слишком мелко рубить фарш. Во-вторых, в него надо добавить молока или воды, примерно полстакана на 500-600 г фарша - тогда котлета будет нежной и сочной.

Пышность и дополнительную сочность котлетам придаст добавление в фарш сливочного масла, мелко нарезанного сала, горсти мелкой овсянки (вместо хлеба).

Стоит также отбить фарш, он станет более пышным и будет лучше лепиться.

В понимании европейца классической котлетой был и остается венский шницель.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!