Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лайоль

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 10.12.13 01:29:51
Термин прочитали: 2 / 334
За термин выдано: 1
Лайоль
Описание термина:
Лайоль (франц. Laguiole) – французский твердый сыр, который готовят из коровьего молока.
Изготавливают сыр в форме больших цилиндров, диаметром и высотой около 40 см. Вес одной сырной головки достигает 45-48 кг, кроме главной надписи на нее также наносится изображение быка, являющееся символом этого сыра. На вкус лайоль кисловатый с ярко выраженным ароматом. Процесс разрезания этого сыра очень сложен, для этого используют специальное приспособление с режущей проволокой (лира). Мякоть не вареная прессованная золотисто-желтого цвета, ее покрывает корочка толщиной в 3 см. Изготовление сыра начинают со створаживания сырого цельного молока, затем идет многократное прессование и созревание сыра в прохладных погребах в течении четырех месяцев, иногда – даже года.
Известно, что рецепт приготовления сыра лайоль придумали южной части Франции монахи из местных монастырей в XIX веке. Затем они передали рецепт сыроделам, проживающим в районе Оверни, самом богатом сырами французском крае. Однако производство этого сыра упоминается еще в текстах IV века.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!