Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Эксидия усеченная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 14.09.16 20:40:27
Термин прочитали: 1 / 5 / 344
За термин выдано: 1
Эксидия усеченная
Описание термина:
Эксидия – гриб, имеющий оригинальный внешний вид, относится к семейству эксидиевых.
Чаще всего растет на коре и древесине (предпочитает лиственные деревья). Встречается практически повсеместно.
Плодовое тело представлено шляпкой. Шляпка меняется с возрастом гриба: вначале имеет наплывовидную форму, затем в виде листа, в более зрелом возрасте – почти плоская, с отогнутым одним краем, очень похожая на раковины. Поверхность гладкая, блестящая, при этом при высыхании может покрываться слоем матовой пленки. Также в зрелом возрасте на поверхности могут появляться бугорки, складочки, пупырышки. Нижний слой шляпки имеет ворс.
Цвет шляпки – бурый, черный, оливковый, коричневый, с небольшим пурпурным или фиолетовым оттенком.
Мякоть у эксидии – плотная, в засушливые периоды подсыхает, при влажных условиях – вновь набухает.
Растет Exidia truncata весной (редко), примерно в мае, а также осенью – с начала октября. Отлично переносит заморозки, при этом плодовое тело замерзает, покрывается льдом, но, не теряя жизнеспособности, а с наступлением тепла вновь оттаивает.
По внешнему виду эксидия усеченная очень похожа на гриб из семейства эксидиевых – эксидию железистую.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!