Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Навозник рассеянный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 16.09.16 07:05:47
Термин прочитали: 2 / 5 / 274
За термин выдано: 1
Навозник рассеянный
Описание термина:
Навозник рассеянный (лат. Coprinellus disseminatus) — гриб семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), ранее относился к семейству навозниковых. Несъедобен из-за маленького размера шляпок, содержащих очень мало мякоти.
Шляпка навозника рассеянного:
Очень мелкая (диаметр 0,5—1,5 см), складчатая, колокольчатой формы. Молодые светло-кремовые экземпляры быстро приобретают серый цвет. В отличие от других навозников, при разложении почти не выделяет темной жидкости. Мякоть шляпки очень тонкая, запах и вкус трудноразличимы.
Пластинки:
В молодости сероватые, с возрастом темнеют, в конце жизненного цикла разлагаются, но жидкости дают мало.
Споровый порошок:
Черный.
Ножка:
Длина 1-3 см, тонкая, очень хрупкая, бело-сероватого цвета.
Распространение:
Навозник рассеянный встречается с конца весны до середины осени на гниющей древесине, обычно большими колониями, равномерно покрывая удивительную площадь. По отдельности либо вообще не растет, либо никем не замечен.
Сходные виды:
Характерный вид и особенно способ произрастания (большая колония, равномерное покрытие поверхности дерева или пня) исключают возможность ошибки.
Съедобность:
Неизвестна.
Замечания:
Гриб, не существующий в единственном числе. Во всех изданиях глава «Навозник рассеянный» иллюстрируется именно колонией этих грибов; снимать одиночный экземпляр рассеянного навозника никому не приходит в голову. Какой смысл?…
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!