![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Название: | Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Общее время приготовления: | 435 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда![]() Национальная кухня ![]() Праздничная кухня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Способы приготовления ![]() |
Дата добавления рецепта: | 25.12.12 06:41:41 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
За рецепт выдано: | 1 ![]() |
Ингредиенты:
Гусь - 1 штука
Соль морская - ¼ стакана
Лимоны - 1 штука
Яблоки - 1 штука
Картофель - 1 штука
Апельсины - 4 штуки
Каштаны печеные - 200 г
Изюм - 100 г
Стебель сельдерея - 2 штуки
Перец черный молотый - 0,13 чайной ложки
Бульон говяжий - 300 мл
Портвейн - ¾ стакана
Перец черный душистый молотый - щепотка
Уксус винный красный - ¾ стакана
Лук-шалот - 3 штуки
Соль морская - ¼ стакана
Лимоны - 1 штука
Яблоки - 1 штука
Картофель - 1 штука
Апельсины - 4 штуки
Каштаны печеные - 200 г
Изюм - 100 г
Стебель сельдерея - 2 штуки
Перец черный молотый - 0,13 чайной ложки
Бульон говяжий - 300 мл
Портвейн - ¾ стакана
Перец черный душистый молотый - щепотка
Уксус винный красный - ¾ стакана
Лук-шалот - 3 штуки
Описание процесса приготовления:
1. Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.
2. Перед фаршировкой гуся срежьте ему жир с хвоста и смажьте внутри лимонным соком.
3. Для начинки нарежьте одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку - кубиками, два стебля сельдерея - кружочками. Добавьте крупно порубленные каштаны и изюм, смешайте все и нафаршируйте гуся.
4. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда гуся. Время приготовления - в зависимости от веса птицы: из расчета 20--25 минут на каждые полкило.
5. Пока гусь находится в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешайте полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.
6. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедите и поставьте в холодильник.
7. К горячему гусю соус Cumberland подается холодным.
2. Перед фаршировкой гуся срежьте ему жир с хвоста и смажьте внутри лимонным соком.
3. Для начинки нарежьте одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку - кубиками, два стебля сельдерея - кружочками. Добавьте крупно порубленные каштаны и изюм, смешайте все и нафаршируйте гуся.
4. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда гуся. Время приготовления - в зависимости от веса птицы: из расчета 20--25 минут на каждые полкило.
5. Пока гусь находится в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешайте полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.
6. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедите и поставьте в холодильник.
7. К горячему гусю соус Cumberland подается холодным.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су