|
Эта рыжая ягода (да, плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам) отличается не только гигантскими размерами, но и ценными качествами: пользой, практичностью и разнообразием в ее приготовлении. Не зря она - кулинарный символ осени!
Витаминная бомба
Тыква едва ли не идеальный диетический продукт. Не использовать ее полезные качества в полной мере непозволительно, ведь ароматная желто-оранжевая мякоть буквально битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессоницей, но и избавят от прыщей, а еще сделают волосы пышными, ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которых практически нет в других овощах.
Благодарю высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву считать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит - любители ее мякоти обьязательно будут иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Оранжевый доктор
У меня есть проблемы с сердцем, поэтому я много читаю о тыкве, ее полезных свойствах и всегда готовлю разные блюда из тыквы.
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из этой оранжевой ягоды выделено вещество, подавляещее рост туберкулезной палочки. В ней содержаться растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Не менее полезны и тыквенные семечки, они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
При заболеваниях печени рекомендуется как можно больше есть сырой мякоти тыквы, а если она кажется невкусной, её можно заменить тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Сок и мякоть этого оранжевого чуда обладает желчегонными свойствами. При заболевании желудочно-кишечного тракта просто необходимо освоить искусство приготовления этого замечательного плода.
Не упустите шанс побаловать себя и своих близких вкусными блюдами. Ведь тыква не только питательна и вкусна, она - прекрасный продукт для худеющих и содержит витаминов больше, чем любой другой овощ.
Вкусные полезности
Поскольку в тыкве много пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, то ею можно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло, например, добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество. Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, а для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло, молоко. Консервы - смесь тыквы с другими овощами и плодами (морковь, яблоки) или с маслом, молоком, сахаром и крупами. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву можно употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако независимо от срока хранения и сортовых особенностей для тыквы характерна одна и та же зависимость: постепенное снижение содержания аскорбиновой кислоты при чистке, резке, бланшировании, протирании и стерилизации плодов. Хорошие результаты получены при замораживании тыквенного пюре в пакетах из полиэтиленовой пленки в скороморозильных аппаратах при температуре −40°С. Хранят замороженное пюре при температуре −18°С. Продукция, изготовленная из замороженного пюре, отличается ярким цветом и отличным вкусом.
Источник: журнал”Вкусно и просто” и свои заметки
Опубликовано: 25.09.10 14:53 Просмотров: 30
Автор: Лида1949
кол-во проголосовавших:
1
|