Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

Москва ремонт квартиры domeo лучшая ремонту квартир в москве.

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Тыква - королева осени

У меня есть проблемы с сердцем, поэтому я каждый год много выращиваю тыквы, все больше и больше узнаю о таком прекрасном овоще. Готовлю разнообразные блюда с добавлением тыквы в горячем виде и в качестве холодных закусок. Хочу поделиться о тыкве тем, что сама знаю и нахожу в журналах.

Эта рыжая ягода (да, плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам) отличается не только гигантскими размерами, но и ценными качествами: пользой, практичностью и разнообразием в ее приготовлении. Не зря она - кулинарный символ осени!

Витаминная бомба

Тыква едва ли не идеальный диетический продукт. Не использовать ее полезные качества в полной мере непозволительно, ведь ароматная желто-оранжевая мякоть буквально битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессоницей, но и избавят от прыщей, а еще сделают волосы пышными, ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которых практически нет в других овощах.
Благодарю высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву считать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит - любители ее мякоти обьязательно будут иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Оранжевый доктор

У меня есть проблемы с сердцем, поэтому я много читаю о тыкве, ее полезных свойствах и всегда готовлю разные блюда из тыквы.
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из этой оранжевой ягоды выделено вещество, подавляещее рост туберкулезной палочки. В ней содержаться растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Не менее полезны и тыквенные семечки, они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
При заболеваниях печени рекомендуется как можно больше есть сырой мякоти тыквы, а если она кажется невкусной, её можно заменить тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Сок и мякоть этого оранжевого чуда обладает желчегонными свойствами. При заболевании желудочно-кишечного тракта просто необходимо освоить искусство приготовления этого замечательного плода.
Не упустите шанс побаловать себя и своих близких вкусными блюдами. Ведь тыква не только питательна и вкусна, она - прекрасный продукт для худеющих и содержит витаминов больше, чем любой другой овощ.

Вкусные полезности

Поскольку в тыкве много пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, то ею можно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло, например, добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество. Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, а для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло, молоко. Консервы - смесь тыквы с другими овощами и плодами (морковь, яблоки) или с маслом, молоком, сахаром и крупами. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Тыкву можно употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако независимо от срока хранения и сортовых особенностей для тыквы характерна одна и та же зависимость: постепенное снижение содержания аскорбиновой кислоты при чистке, резке, бланшировании, протирании и стерилизации плодов. Хорошие результаты получены при замораживании тыквенного пюре в пакетах из полиэтиленовой пленки в скороморозильных аппаратах при температуре −40°С. Хранят замороженное пюре при температуре −18°С. Продукция, изготовленная из замороженного пюре, отличается ярким цветом и отличным вкусом.


Источник: журнал”Вкусно и просто” и свои заметки

Опубликовано: 25.09.10 14:53
Просмотров: 30



Автор: Лида1949



кол-во проголосовавших: 1
Всего комментариев: 1
  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:

Автор: Лида1949    Добавлено: 04.11.12 21:59
Спасибо!