|
Гречиха издревле произрастала в горных районах Индии, где ее называли черным рисом и уважали не только за благородный вкус, но и за целебные свойства: с помощью данного растения лечили бессонницу и головную боль. Затем через Китай она попала в Среднюю Азию, оттуда - в Африку, а потом уже на Кавказ и лишь в VII веке добралась до наших краев; ее стали возделывать в монастырях греческие монахи. Видимо, отсюда и берет эта крупа свое название.
К сожалению, многие необыкновенно вкусные блюда из гречки незаслуженно забыты. Давно исчезли со столов ”грешники”, выпекавшиеся из гречневой муки в глиняных горшочках. А чего стоят гречневые блины с луком или, к примеру, гречневая кулебяка, которую так хорошо запить холодненьким квасом!
Блюда из гречки увековечены и в литературе. Например, ”гречневая няня”, которую с великим аппетитом уплетают за обе щеки Собакеевича ”Мертвых душах” Гоголя. Это известное блюдо. ”которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками”.
Пережив лик популярности в XIX веке, гречка на долгое время вышла из моды, однако сейчас интерес к крупе возрождается. Во многом благодаря ориентиру на здоровое питание - ведь полезные свойства подтверждены научными исследованиями.
Гречка как и все почти крупы отличается высокой калорийностью - около 307 ккал на 100 грамм продукта. Но при этом подходит как для обычного, детского и диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, сердечно - сосудистых заболеваниях.
Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы – это защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавоноидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке.
Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В гречке содержатся важнейшие питательные вещества; белки, жиры, углеводы, а также комплекс необходимых для здоровья микроэлементов - йод, железо, цинк, медь, марганец, фосфар. По их содержанию гречка даст фору даже овсянке. Присутствуют в ней витамины В - 1, В -2, РР. При чем витамин РР (рутин) из этой крупы получают даже промышленным способом.
Славиться гречка и тем, что является полноценной заменой мяса в питании, за что ее издавна уважали экономные хозяйки. Белок гречки содержит восемнадцать аминокислот и близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Он очень хорошо усваивается и способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Эта крупа полезна не только как продукт питания: поклонники здорового образа жизни набивают свои подушки растительной оболочкой гречихи. Говорят, будто подобная начинка положительно влияет на сон, делает его более глубоким, здоровым и спокойным. Так это или не так, а я испробовала на себе, и снились сны очень ”вкусные”!
Источник: Журнал”Теленеделя”, Украина и собственные знания. Январь, 2011 г
Опубликовано: 04.02.11 20:22 Просмотров: 23
Автор: Лида1949
|