|
Растет черемуха в большинстве областей России, выбирает себе живописные берега рек и озер, приречные и приозерные леса, опушки и прогалины,влажные, достаточно богатые почвы.
Я, вот выросла В Белгородской обл, Вейделевка (район), вот там очень много растет черемухи, особенно она росла на лугах. Она - непременный спутник жизни нашего народа.
В мякоти плодов черемухи до 5% сахара ( в основном глюкоза). органические кислоты (преобладает яблочная и лимонная), много дубильных веществ, а также пектиновых, красящих веществ. Есть эфирное масло, витамины С и Р, из микроэлементов - соли железа, марганца, цинка,меди, кобальта, магния.
В семенах, цветках, листьях, корнях обнаружены гликозиды. Это от них зависит, что черемуха приятно пахнет, да к тому же вырабатывает синильную кислоту ( в корнях - до 2%, в семенах - 1,8); свободная синильная кислота выявлена в коре.
Черемуха - инсектицидное растение, с большим количеством активных фитонцидов. Установлено, если большую охапку веток с цветами - поставить в спальню, то будет головная боль.
В народной медицине хорошо известны целебные свойства черемухи. Черемуха убирает авитаминоз, плоды применяют для отвара при болезнях желудка.
На Урале плоды сушат, а потом из нее готовят муку, которую употребляют для пирогов, ватрушек. Из черемухи готовят компоты, квасы, сиропы, но при этом применяя другие ягоды.
Источник: Книга Л. А. Трушкина, ”Хрен да редька, лук да капуста...”, и собственные заметки.
Опубликовано: 18.02.11 14:48 Просмотров: 15
Автор: Лида1949
|