Еще в древности пчелинный мед использовали для хранения продуктов в течение длительного времени. В Древней Греции и Риме в нем консервировали мясо.
Этот способ помогал сберечь свежесть продуктов в течении 4-х лет. Сам же мед сохраняет питательные свойства и вкусовые качества 1000 лет. Консервирующие свойства меда обусловлены биологически активными веществами, переходящими в него из растений и из пчелиных желез. Заготовки с добавлением меда по технологии практически не отличаются от тех, которые сделаны обычным способом. За исключением того, что фрукты и ягоды, законсервированные на меду, дольше не испортятся и сохранят почти все свои ценные вещества. Варенье на меду имеет более нежный вкус и аромат, его варят (как сахарный сироп) в широких тазах, но без воды. Для консервирования лучше всего использовать светлые сорта. Ягоды и фрукты в них лучше сохраняют цвет и аромат. Кроме того медовое варенье - это еще и лекарство при простуде, как и сам мед.