Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Королева осенних болот

”Ягод нет кислее клюквы, я на память знаю буквы” - так говорилось в одном детском стишке. Буквы давно выучены наизусть, а кислый, освежающий вкус клюквы помнится с детства - непременные морсы и кисели сопровождали едва ли не каждую болезнь....

Впрочем клюква - не только наша любимая ягода. В США ее начали культивировать, столь высока ее популярность, а в Англии посвятили чудо-ягоде посвятили клюквенный пик - сентябрь да октябрь, когда по болотам и заветным низинкам в изобилии встречаются рубиновые горько-кислые шарики.....
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Исследования ученых свидетельствуют о пользе применения клюквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, различных инфекциях. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, что улучшает состояние больных атеросклерозом. Проведенные эксперименты доказывают, что маленькая ягода может избавить больных и от могущественного микроба - хелико-бактер пилори, провоцирующий язвенную болезнь желудка. Врачи советуют ежедневно выпивать полстакана клюквенного сока без сахара. Эта привычка приведет к тому, что позволит повысить ”хороший” холестерин, а ”плохой” - понизить.

Сейчас самое время сделать запасы на зиму. Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию в ней наличию бензойной кислоты, которая обладает противомикробными свойствами. Ягоды очень просто заморозить: сначала разложить россыпью, а потом убрать в пакет. Кроме упомянутых киселей и морсов, из ягод готовят муссы, самбуки, желе, начинки для пирогов, а любители пожевать чего-либо кисленького сушат ягоды и смешивают с орехами. изюмом. Добавляют клюкву при квашении капусты. Клюквенный соус - отличное дополнение к мясным блюдам.


Источник: Журнал ”Секреты вашего Здоровья” 07.2012 г и собственные советы.

Опубликовано: 08.10.12 20:51
Просмотров: 8



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!