|
Фокачча с виноградом
Под бой курантов в Испании и Португалии едят виноград. Считается, что он приносит богатство, здоровье и счастье. Добавить его можно и в блюда, особенно хорошо виноград сочетается с выпечкой.
Ингредиенты:
4 чашки муки типа 00
1 3/4 чашки теплой воды
1 ч.л. сухих активных дрожжей
450 гр. винограда конкорд
От 5 до 6 ст.л. сахара
1/4 чашки оливкового масла
Сахарная пудра (опционально)
Приготовление:
Растворить дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды, смешать со столовой ложкой муки. Дождаться появления на поверхности пузырьков. Просеять муку и добавить к ней дрожжевую смесь.
Понемного добавить оставшуюся часть воды, замешивая тесто после каждого добавления. Важно, чтобы мука поглощала всю воду. Если при добавлении воды, вы видите, что тесто теряет свою эластичность и становится жидким, добавьте немного больше муки, пока не достигните нужной консистенции.
Добавить столовую ложку оливкового масла. Поместить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 5-10 минут.
Скатать в шар, положить его обратно в миску. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место, пока он не удвоится в размере (приблизительно один час).
Когда все будет готово, вымыть и высушить виноград. Застелить форму пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 175 °C. Разделить тесто на два шарика; один должен быть чуть больше, чем другой. Раскатать большой на хорошо посыпанной мукой поверхности примерно до размера формы, не более чем на 1,3 см. толщиной.
Положить тесто в форму. Разделить виноград и около 2/3 распределить по тесту и посыпать половиной сахара, полить половиной оливкового масла.
Раскатать второй шар теста, выложить виноград, посыпать оставшимся сахаром и полить оливковым маслом.
Выпекать около 25-30 минут. Дать полностью остыть. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Стейк с гранатом
Благополучие и счастье в Греции связывают с гранатом. В Новый год плод граната принято разбивать о порог дома. Но ему можно найти и более полезное применение и дополнить им, например, стейк.
Ингредиенты на 4 порции:
Стейк (предпочтительно фланк) весом 700 гр.
1/2 ч.л. кошерной соли
2 филе анчоуса в масле
3 зубчика чеснока, очистить
1 большой лук-шалот, мелко нарезать
2 ч.л. меда
3 ст.л. гранатовой мелассы
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. красного вина
2 ст.л. оливкового масла
1/4 чайной ложки кошерной соли для маринада
3/4 чашки зерен граната
Приготовление:
Для лучшего впитывания маринада сделать на мясе с двух сторон надрезы. Мясо посолить и поперчить. Отложить в сторону. С помощью ступки и пестика сделать пасту из анчоусов и чеснока.
Добавить лук-шалот, мед, гранатовую мелассу, бальзамический уксус, красный винный уксус, красное вино, оливковое масло и соль. Положить стейк в блюдо и залить маринадом. Надавить на мясо руками, перевернуть.
Снова надавить и перевернуть. Обернуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Мариновать в течение по крайней мере часа или до 24 часов. Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления.
Включить в духовке гриль, поставить решетку в 15 см. от источника жара. Очистить мясо от маринада; слить его в отдельную посуду.
Поместить стейк на горячую сковороду. Готовить от 2 до 4 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Достать из духовки и дать отдохнуть по крайней мере 10 минут.
Слить маринад в небольшую кастрюлю, туда же добавить выделившийся сок от мяса.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести жидкость до кипения. Уварить жидкость наполовину и дождаться, когда она начнет густеть. Помешивать каждые 30 секунд или около того, чтобы она не подгорала.
Выключить огонь. Добавить зерна граната. Отрегулировать приправы. Выложить ложку соуса поверх стейка, дать постоять около минуты и подавать.
Кассуле с фасолью
В Южной Америке верят в магическую силу новогодних блюд с черноглазой фасолью, отвечающей за счастье и удачу. Ее подают как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты на 8 порций:
450 гр. сухой черноглазой фасоли
230 гр. копченой колбасы
2 банки нарезанных кубиками помидоров
1,5 ч.л. копченой паприки
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица, нарезать кубиками
1 чашка панировочных сухарей
3 ст.л. растопленного сливочного масла
Соль и перец для вкуса
Приготовление:
Промыть фасоль, варить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду. Пока готовится фасоль, обжарить нарезанный кубиками лук в оливковом масле до мягкости; добавить мелко рубленый чеснок и жарить еще минуту.
Добавить помидоры, колбасу, копченую паприку и готовить в течение 30 минут. Добавить фасоль, перемешать. Переложить в жаропрочную сковороду или форму.
Разогреть духовку до 200 °C. Растопить сливочное масло и смешать с панировочными сухарями; посыпать поверх смеси фасоли и томатов.
Поставить в духовку. Выпекать, пока блюдо не подрумянится. Подавать сразу же.
Источник: KOOLINAR.RU
Опубликовано: 05.01.17 00:53
Автор: nananc16
|