Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Красная икра |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 21.02.13 19:23:16 |
Термин прочитали: | 1 / 6 / 386 |
За термин выдано: | 0 |
Описание процесса приготовления:
История
Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красную любили в Сибири и на Дальнем Востоке. Со временем деликатес покорил Европу и Америку. Но до сих пор по популярности в мире она все же уступает черной. Японцы издревле предпочитают сырую красную икру. Икру из рыбы следует извлекать в течение первых часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации. И настаиваться он должен не менее 10-ти дней. В икорной иерархии первенство принадлежит кетовой икре. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки мелкие, а пленка нежная. Если икра бледная или желтая - она перезрела. На втором месте - икра горбуши; ее икринки оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки имеет своеобразный вкус с горчинкой – на любителя. А вот европейцы, наоборот, лучшей считают именно ее.
Здоровье
Соотношение белка к массе у красной икры 32 на 100. Усваивается он стремительно - в течение часа. Кроме того, этот белок состоит из полного спектра незаменимых и дефицитных аминокислот. Поэтому после употребления икры включаются так называемые «спящие» участки. По ощущению - это выраженный прилив сил. Кроме того, в икре содержится йод, нехватка которого бьет по щитовидной железе. Красная икра противопоказана гипертоникам, при склонности к отекам ишемии. Правда, в символическом количестве на бутерброде - она наверняка не навредит.
Советы повара
Гурманы полагают, что есть красную икру с хлебом - испортить вкус продукта. Есть ее надо только охлажденной и только маленькой ложкой (хорошо бы, чтобы ложечка была серебряной). И, к тому же, в комбинации с хлебом, как утверждают знатоки, красная икра плохо усваивается организмом. Классическая подача икры - в стеклянной икорнице. В качестве последнего штриха икорницу помещают на колотый лед в подикорницу. Вот теперь – жизнь удалась!
Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красную любили в Сибири и на Дальнем Востоке. Со временем деликатес покорил Европу и Америку. Но до сих пор по популярности в мире она все же уступает черной. Японцы издревле предпочитают сырую красную икру. Икру из рыбы следует извлекать в течение первых часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации. И настаиваться он должен не менее 10-ти дней. В икорной иерархии первенство принадлежит кетовой икре. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки мелкие, а пленка нежная. Если икра бледная или желтая - она перезрела. На втором месте - икра горбуши; ее икринки оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки имеет своеобразный вкус с горчинкой – на любителя. А вот европейцы, наоборот, лучшей считают именно ее.
Здоровье
Соотношение белка к массе у красной икры 32 на 100. Усваивается он стремительно - в течение часа. Кроме того, этот белок состоит из полного спектра незаменимых и дефицитных аминокислот. Поэтому после употребления икры включаются так называемые «спящие» участки. По ощущению - это выраженный прилив сил. Кроме того, в икре содержится йод, нехватка которого бьет по щитовидной железе. Красная икра противопоказана гипертоникам, при склонности к отекам ишемии. Правда, в символическом количестве на бутерброде - она наверняка не навредит.
Советы повара
Гурманы полагают, что есть красную икру с хлебом - испортить вкус продукта. Есть ее надо только охлажденной и только маленькой ложкой (хорошо бы, чтобы ложечка была серебряной). И, к тому же, в комбинации с хлебом, как утверждают знатоки, красная икра плохо усваивается организмом. Классическая подача икры - в стеклянной икорнице. В качестве последнего штриха икорницу помещают на колотый лед в подикорницу. Вот теперь – жизнь удалась!
Описание термина:
Что приготовить с красной икрой? Много разных салатов и закусок. Икра красная украсит ваш стол в любом из них.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су