Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Шоколадный кулич |
Категория: | Выпечка / Разное |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На природу-пикник Праздничная кухня Пасха Способы приготовления Вареное Духовка |
Дата добавления рецепта: | 05.07.13 12:12:27 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 398 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
1 кг муки
70 г свежих дрожжей
10 яиц
600 г сахара
600 г сливочного масла
3 ст. л. какао
0,5 ч. л. соли
150 г цукатов
70 г грецких орехов
40 г сушеной вишни
Растительное масло для выпекания
70 г свежих дрожжей
10 яиц
600 г сахара
600 г сливочного масла
3 ст. л. какао
0,5 ч. л. соли
150 г цукатов
70 г грецких орехов
40 г сушеной вишни
Растительное масло для выпекания
Описание процесса приготовления:
1. Молоко (0,5 л) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.
2. Оставшееся молоко подогреть. Дрожжи распустить в теплом молоке, влить распущенные дрожжи в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем тесто и поставить в теплое место, дать подняться.
3. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Тесто обмять, добавить в него взбитые с сахаром желтки, какао, растопленное сливочное масло, соль и вновь тщательно вымесить. Опять поставить в теплое место и дать подняться.
4. Белки взбить, цукаты мелко нарезать, орехи порубить. Тесто обмять, добавить взбитые белки, цукаты, орехи, вишню, хорошо перемешать.
5. Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить в нее тесто на половину высоты. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с куличом поставить в духовку.
6. Выпекать кулич около 1 ч. Украсить по желанию.
2. Оставшееся молоко подогреть. Дрожжи распустить в теплом молоке, влить распущенные дрожжи в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем тесто и поставить в теплое место, дать подняться.
3. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Тесто обмять, добавить в него взбитые с сахаром желтки, какао, растопленное сливочное масло, соль и вновь тщательно вымесить. Опять поставить в теплое место и дать подняться.
4. Белки взбить, цукаты мелко нарезать, орехи порубить. Тесто обмять, добавить взбитые белки, цукаты, орехи, вишню, хорошо перемешать.
5. Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить в нее тесто на половину высоты. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с куличом поставить в духовку.
6. Выпекать кулич около 1 ч. Украсить по желанию.