Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Букет гарни

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.11.13 16:00:51
Термин прочитали: 1 / 5 / 630
За термин выдано: 1
Букет гарни
Описание термина:
Букет гарни переводится с французского как «сборный букет». Вполне романтичное название скрывает под собой вполне прозаический смысл.

Букет гарни – набор ароматических растений, связанных небольшим букетиком или помещенных в мешочек из тонкой ткани. Его травы придают новые оттенки вкуса вареным и тушеным блюдам.

Для некоторых блюд есть разновидность букета, который оборачивают ломтиком сала. Букет гарни может быть составлен из разных сочетаний трав. Применяются букеты гарни, как правило, в сушеном виде и обязательно вынимаются из блюда в конце готовки. Когда блюдо готовится долго, аромат трав создает вместе с ароматами готовящихся продуктов богатый аккорд, что порой приводит к значительному изменению и вкуса блюда.

Опытные повара знают, что закладывать всю суповую зелень разом – нецелесообразно. Такие травы, как петрушка и кервель, легко теряют аромат, если готовятся долго, а потому добавляют их ближе к концу варки или тушения.

А вот лавровый лист и тимьян и раскрывают аромат не спеша, и поэтому лучше заложить их, когда приготовление в самом начале. Поэтому лучший способ – заранее по отдельности измельчить зелень для супа, кроме лавровых листьев, конечно, и опускать зелень в блюдо по мере необходимости.

Букет гарни делится на малый, средний и большой, что зависит от включаемых в набор трав и пряностей.
Малый гарни - это букетик из лаврового листа, сельдерея, петрушки и тмина, к которым иногда добавляют еще и перец.
Средний гарни получается, когда к малому добавляют по выбору еще 2-4 травки из набора большого гарни – на свой вкус.
Большой гарни – это все, что есть в малом гарни, а плюс к этому – еще и чабер (тимьян), кервель, базилик, эстрагон, розмарин, майоран и пимпинелла.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!