Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Грейпфрут |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 15.11.13 18:04:51 |
Термин прочитали: | 3 / 298 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradise) – крупное плодовое растение семейства рутовых. Сегодня культура грейпфрута развита повсюду в субтропических районах. Основные регионы выращивания – это США, Израиль и Южная Африка, Аргентина.
Плоды у грейпфрута крупные, диаметром до 15 см. Округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по несколько штук. Именно это объясняет евангельское название «виноградный фрукт».
Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая или розоватая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, а у другой группы сортов – розовая, очень сочная и ароматная. Вкус резковато-сладкий из-за наличия горького гликозида. Считается, что грейпфрут – гибридная разновидность помело и апельсина.
Грейпфруты с желтой мякотью перерабатывают в основном на соки. Розовые грейпфруты едят как десертные фрукты, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой, или – очистив от пленок и посыпав сахарной пудрой. Грейпфруты используются так же во фруктовых и овощных салатах.
Очищенные от пленок дольки грейпфрута составляют хорошее дополнение к блюдам из птичьей печени, паштетам и морепродуктам. Сок грейпфрута становится еще одним популярным заменителем лимонного сока, и особенно – в заправках для салатов.
Плоды у грейпфрута крупные, диаметром до 15 см. Округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по несколько штук. Именно это объясняет евангельское название «виноградный фрукт».
Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая или розоватая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, а у другой группы сортов – розовая, очень сочная и ароматная. Вкус резковато-сладкий из-за наличия горького гликозида. Считается, что грейпфрут – гибридная разновидность помело и апельсина.
Грейпфруты с желтой мякотью перерабатывают в основном на соки. Розовые грейпфруты едят как десертные фрукты, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой, или – очистив от пленок и посыпав сахарной пудрой. Грейпфруты используются так же во фруктовых и овощных салатах.
Очищенные от пленок дольки грейпфрута составляют хорошее дополнение к блюдам из птичьей печени, паштетам и морепродуктам. Сок грейпфрута становится еще одним популярным заменителем лимонного сока, и особенно – в заправках для салатов.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су