Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Гратен

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 15.11.13 18:03:59
Термин прочитали: 1 / 4 / 409
За термин выдано: 1
Гратен
Описание термина:
Слово «gratin» во французском имеет несколько значений, одно из них – «корочка, приставшая ко дну» кастрюли или сковородки. Но, видимо, как и в случае с «перевернутым» пирогом татен, гратен тоже «перевернулся», и корочка у него теперь сверху.

В идеале – золотистая. Коротко говоря, гратен – эта наша запеканка. Только гратен должен обязательно запекаться до румяной корочки. Для этого применяются два правила:
во-первых, запеканка посыпается тертым сыром или сухарями, в некоторых рецептах используется соус бешамель, обеспечивающий замечательную корочку;
во-вторых, применяется специальный температурный режим - запекать обычно начинают при умеренной температуре, например, при 180°, а потом увеличивают до 220-250°, чтобы эту самую корочку и получить.
Гратены готовят и сладкие, и несладкие. Несладкие – из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, из птицы – почему-то реже. Для овощей непреложное правило – укладывать их в форму слоями. И соус для них делается чаще всего из молочных продуктов с сыром и мукой. Сладкие гратены предназначены для десерта. Заливаются они обычно взбитыми с сахаром яичными белками или сливками – или соусом сабайон.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!