Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Дегласировать

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 15.11.13 18:11:03
Термин прочитали: 2 / 6 / 373
За термин выдано: 1
Дегласировать
Описание термина:
Дегласирование - кулинарный прием, который помогает пустить в дело ту застывшую темную массу, что образуется на сковородке или в кастрюле, где мы на масле что-то жарили, обычно – мясо.

Оказывается, эта карамелизованная масса заключает в себе целый спектр вкусов и ароматов, которые легко освободить. Англичане назвали эту зажарку fond – фонд.

Сам прием прост. В сковородку, из которой надо слить оставшийся жир, наливается немного жидкости – это может быть вода, бульон мясной или овощной, сливки, сметана, уксус – несколько капель, кока-кола, соки, вино, газировка... Жидкость кипит, растворяя остатки, а мы помогаем процессу, отскребая зажарку с помощью ложки или лопатки.

Процедив жидкость, мы получаем вкусную и ароматную добавку к соусу, которая и сама может быть соусом. Остается подать его к блюду или полить им мясо, овощи. Можно при желании загустить его.

Дегласирование не только позволяет получить естественный соус, но и – что тоже немаловажно – помогает легко избавиться от долгой работы по очистке сковородки. Мы ведь обычно сначала заливаем ее водой, потом долго отчищаем...

Важно: самая лучшая жидкость для дегласирования – хорошее красное вино.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!