Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Диптерикс душистый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 15.11.13 18:17:09 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 307 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) – тропическое дерево из семейства бобовых. Диптерикс достигает в высоту 50 м. Плоды – стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см в длину и 15 мм в ширину, известные в литературе как «бобы тонка».
Происходит диптерикс из лесов Бразилии и Британской Гвианы. Заготовку и экспорт бобов тонка наилучшего качества проводят с культивируемых растений в Венесуэле. В качестве пряности используют зрелые семена, подвергнутые процессу ферментации и высушенные на солнце. Аромат у бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели.
Зрелые бобы замачивают в спирте или роме на 12-24 часа. При этом бобы набухают, а после ферментации и медленного подсушивания в течение инескольких дней, на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.
Кумарин содержат и другие растения, например, жасмин душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок, которые традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.
Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было распространенным. И, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Сегодня использование бобов тонка в пищевой промышленности запрещено из-за того, что кумарин считается ядовитым и канцерогенным веществом.
Но кумарин по-прежнему используется в табачной и парфюмерной промышленности как душистое вещество. Популярен кумарин и в ароматерапии.
Происходит диптерикс из лесов Бразилии и Британской Гвианы. Заготовку и экспорт бобов тонка наилучшего качества проводят с культивируемых растений в Венесуэле. В качестве пряности используют зрелые семена, подвергнутые процессу ферментации и высушенные на солнце. Аромат у бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели.
Зрелые бобы замачивают в спирте или роме на 12-24 часа. При этом бобы набухают, а после ферментации и медленного подсушивания в течение инескольких дней, на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.
Кумарин содержат и другие растения, например, жасмин душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок, которые традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.
Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было распространенным. И, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Сегодня использование бобов тонка в пищевой промышленности запрещено из-за того, что кумарин считается ядовитым и канцерогенным веществом.
Но кумарин по-прежнему используется в табачной и парфюмерной промышленности как душистое вещество. Популярен кумарин и в ароматерапии.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су