Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Консерванты

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 23:33:57
Термин прочитали: 1 / 3 / 504
За термин выдано: 1
Консерванты
Описание термина:
Консерванты – вещества, которые подавляют жизнедеятельность микроорганизмов и обеспечивают длительную сохранность продуктов. Все современные химические консерванты были впервые были выделены из естественных продуктов – плодов или ягод.

В общем-то, традиционных химических веществ для консервирования – всего 4: соль, сахар, уксусная и молочная кислота. При этом молочная кислота образуется в продукте самостоятельно в результате ферментной реакции молочнокислого брожения.

Сегодня синтетическая уксусная кислота – самый доступный и популярный бытовой консервант. Не всем приятный вкус синтетического уксуса породил спрос на другую кислоту, с менее резким вкусом - лимонную. Сегодня лимоны остались лишь в названии, а получают ее химическим путем.

Эти две кислоты имеют общий недостаток: они нестабильны при нагревании. В соке рябины обыкновенной содержится сорбиновая кислота, а соки брусники и клюквы содержат бензойную кислоту. Обе кислоты обладают бактерицидными свойствами и разрешены для консервирования.

Существует также ряд готовых приправ для консервирования, которые содержат натуральные пряности, специи и консерванты в виде солей.

Чтобы процесс консервирования был природно-естественным, в качестве консервантов можно применять многие фруктовые соки или свежие ягоды. Все они содержат в том или ином количестве лимонную или яблочную кислоту. Для создания нужной кислотности маринада достаточно взять 100 мл сока на один литр воды.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!