![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Консерванты |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 15.11.13 23:33:57 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Консерванты – вещества, которые подавляют жизнедеятельность микроорганизмов и обеспечивают длительную сохранность продуктов. Все современные химические консерванты были впервые были выделены из естественных продуктов – плодов или ягод.
В общем-то, традиционных химических веществ для консервирования – всего 4: соль, сахар, уксусная и молочная кислота. При этом молочная кислота образуется в продукте самостоятельно в результате ферментной реакции молочнокислого брожения.
Сегодня синтетическая уксусная кислота – самый доступный и популярный бытовой консервант. Не всем приятный вкус синтетического уксуса породил спрос на другую кислоту, с менее резким вкусом - лимонную. Сегодня лимоны остались лишь в названии, а получают ее химическим путем.
Эти две кислоты имеют общий недостаток: они нестабильны при нагревании. В соке рябины обыкновенной содержится сорбиновая кислота, а соки брусники и клюквы содержат бензойную кислоту. Обе кислоты обладают бактерицидными свойствами и разрешены для консервирования.
Существует также ряд готовых приправ для консервирования, которые содержат натуральные пряности, специи и консерванты в виде солей.
Чтобы процесс консервирования был природно-естественным, в качестве консервантов можно применять многие фруктовые соки или свежие ягоды. Все они содержат в том или ином количестве лимонную или яблочную кислоту. Для создания нужной кислотности маринада достаточно взять 100 мл сока на один литр воды.
В общем-то, традиционных химических веществ для консервирования – всего 4: соль, сахар, уксусная и молочная кислота. При этом молочная кислота образуется в продукте самостоятельно в результате ферментной реакции молочнокислого брожения.
Сегодня синтетическая уксусная кислота – самый доступный и популярный бытовой консервант. Не всем приятный вкус синтетического уксуса породил спрос на другую кислоту, с менее резким вкусом - лимонную. Сегодня лимоны остались лишь в названии, а получают ее химическим путем.
Эти две кислоты имеют общий недостаток: они нестабильны при нагревании. В соке рябины обыкновенной содержится сорбиновая кислота, а соки брусники и клюквы содержат бензойную кислоту. Обе кислоты обладают бактерицидными свойствами и разрешены для консервирования.
Существует также ряд готовых приправ для консервирования, которые содержат натуральные пряности, специи и консерванты в виде солей.
Чтобы процесс консервирования был природно-естественным, в качестве консервантов можно применять многие фруктовые соки или свежие ягоды. Все они содержат в том или ином количестве лимонную или яблочную кислоту. Для создания нужной кислотности маринада достаточно взять 100 мл сока на один литр воды.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су