Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мак

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 17.11.13 20:44:34
Термин прочитали: 4 / 337
За термин выдано: 1
Мак
Описание термина:
Мак масличный – главнейший из семейства маковых, насчитывающего множество видов, распространенных преимущественно в Севернои полушарии. Для получения семян, содержащих растительное масло, с древности возделывают единственный вид – мак-снотворное.

Он подразделяется на два основных вида: мак масличный евразийский и мак опийный (в основном азиатских подвидов).

Плод мака масличного – тонкостенная сегментированная бугорчатая коробочка, чаще – не раскрывающаяся. Семена мака очень мелкие, округлые или почковидные; голубые, серые или черно-серые.

В Европе мак выращивался с неолитических времен. Возможно, это одно из самых древних культурных растений человечества. Археологические раскопки в Древней Греции свидетельствуют о том, что люди издавна знали о медицинских свойствах мака.

В результате арабских походов на Восток мак стал известен в итаре, Афганистане и Индии, откуда и распространился в Юго-Восточную Азию.

В России мак стал настолько привычен, что вошел во многие пословицы и поговорки, загадки, прибаутки. Ну, например: «Рад Яков, что пирог с маком», «Черен мак, да бояре едят», «На тычинке городок, в нем – 700 воевод».

Мак у нас стали сеять для получения из него макового масла. Мак породил целый пласт слов, связанных с ним: макитра – посуда, в которой толкли мак; маковница – торговка пирогами с маком (маковниками, мачниками).

Многие слова с течением времени перенесли свои значения и на предметы, вовсе не относящиеся к растениям или употребления мака в пищу. Маковками называют купола церквей, макушка – темечко, ружейный мак – это порох.

Маковое масло, маковое молоко, маковые начинки  для пирогов издавна готовили для постных блюд. Мак в Европе используется для посыпок (топпинга) и начинок в различную выпечку. Маковые начинки приготовляются для австрийских штруделей и балканской баницы – пирога с маком и творогом. Мак очень любят в Чехии и Словакии, там с маком приготовляют шупанки – клецки из картофеля, жареные на сковородке лепешки, ну, а в Польше с маком и медом готовят постную лапшу.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!