Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Можжевельник

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 17.11.13 20:55:08
Термин прочитали: 4 / 409
За термин выдано: 1
Можжевельник
Описание термина:
Можжевельник обыкновенный принадлежит к гордому семейству кипарисовых. Встречается он на всех материках: в подлеске светлых, по опушкам, на открытых местах, на песчаных почвах, по сухим каменистым склонам гор, образуя заросли.

В ягодах можжевельника содержатся виноградный сахар, органические кислоты, красящие вещества, эфирное масло, смолы, микроэлементы.

Плоды обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулирует пищеварение. Эфирное масло, полученное из ягод можжевельника. Замечательно дезинфицирует и заживляет раны, обезболивает и дезодорирует, является также и противовоспалительным средством.

Лучшие ягоды поставляют на мировой рынок Италия и Венгрия. Зрелые плоды можжевельника – размером 6-9 мм в диаметре, буровато-черные, с сизо-восковым налетом, гладкие, блестящие, округлые, со следом сросшихся чешуек – бороздкой из трех лучей.

Мякоть зеленовато-коричневая, с одним-тремя семенами треугольной формы. Запах ароматный, смолистый, вкус – пряно-сладковатый с чуть горчащим послевкусием. Можжевеловые ягоды стоит перед применением раздавить либо измельчить, смолоть на пару с перцем. Многолетняя практика показала, что на килограмм продукта вполне достаточно 5-6 ягод можжевельника.

Однако главное предназначение можжевельника – это блюда из мяса. Можжевельник считается «охотничьей» приправой. Вымоченное в маринаде с ягодами можжевельника или тушеное с ними же мясо крупной дичи теряет неприятный привкус и отличается замечательным вкусом.

Можжевельник вполне подойдет и жирному мясу, добавит новые ноты в аромат и вкус гуся, свинины, баранины и говядины. С веточками можжевельника коптят мясо, колбаски. А если вы готовите паштеты из печени или утки – ягоды можжевельника пригодятся и здесь.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!