Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Пищевые добавки

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:55:41
Термин прочитали: 2 / 362
За термин выдано: 1
Пищевые добавки
Описание термина:
С незапамятных времен человек стремился придать еде вкус, цвет, научиться сохранять ее впрок. Это и послужило появлению первых пищевых добавок: соли, сахара, пряностей, уксуса и натуральных красителей.

Со временем характер и условия применения пищевых добавок значительно изменились и усложнились. Следует отметить, что ароматические вещества пищевыми добавками не считаются.

Каждой из добавок присвоен уникальный номер, и начинается он с буквы Е. Эта система нумерации была разработана в Евросоюзе 1953 году, затем еще доработана для международной классификации пищевых добавок.

В России применение пищевых добавок достаточно строго контролируется Роспотребнадзором на основании нормативных актов и санитарных правилами Минздрава.

Известно, что влияние добавок на организм обусловлено и индивидуальными особенностями организма каждого человека, и количеством принятого вещества. Для каждого вещества определена максимальная доза, и ее превышение может привести к негативным последствиям.

Для некоторых пищевых добавок эта доза составляет всего-то несколько миллиграммов на килограмм веса тела человека. Например, Е250, нитрат натрия. Для других, к примеру, для лимонной кислоты (Е330) – десятые доли грамма на тот же килограмм тела.

О наличии в продукте той или иной пищевой добавки, а также о ее концентрации, нам должна сообщать этикетка. Однако некоторые производители, заботясь только о больших продажах товара, не указывают добавки с кодом Е. Они могут просто заменить их на наименование добавки, например, «глутамат натрия». Часть производителей дает полную запись: и химическое название, и код Е.

Импортные продукты, в которых есть искусственные пищевые добавки, маркируются «E free», т.е. «без добавок».
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!