Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ром-баба

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 18.11.13 22:03:28
Термин прочитали: 1 / 5 / 323
За термин выдано: 1
Ром-баба
Описание термина:
Ромовая баба – небольшой кекс из дрожжевого теста, пропитанный после выпечки ромовым или киршевым сиропом. А появилась ромовая баба на свет в 18 столетии благодаря польскому королю, большому гурману – Станиславу Лещинскому.

Изгнанный из Польши, он правил в Лотарингии, где его приютил Людовик XV. Однажды местный кюгельхоп (кекс) показался ему чересчур сухим, и Лещинский вышел из положения, пропитав его вишневой водкой – киршем.

Легкость теста для выпечки достигается исключительно его сильным взбиванием и хорошим его подъемом, а не добавлением значительного количества дрожжей. Когда довольно жидкое дрожжевое тесто достаточно подойдет, в него добавляют изюм и растопленное сливочное масло и снова вымешивают до упругости.

Пекут бабы в отдельных формах в виде чашечек, реже – в форме кольца небольшого диаметра. У готовой бабы структура похожа на кекс, но после выпекания ее погружают в простой сироп, а затем окунают в ром или иной алкогольный напиток. В результате получается влажное пирожное с ромом.

Ромовые бабы подают и с пылу, с жару, горячими, но чаще – холодными, напитавшимися сиропом, с украшением из взбитых сливок на верхушке. Сегодня пекут ромовые бабы и с другими наполнителями, например, с цукатами, а украшают еще и шоколадной и сахарной глазурью.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!