Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ром-баба |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:03:28 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 346 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Ромовая баба – небольшой кекс из дрожжевого теста, пропитанный после выпечки ромовым или киршевым сиропом. А появилась ромовая баба на свет в 18 столетии благодаря польскому королю, большому гурману – Станиславу Лещинскому.
Изгнанный из Польши, он правил в Лотарингии, где его приютил Людовик XV. Однажды местный кюгельхоп (кекс) показался ему чересчур сухим, и Лещинский вышел из положения, пропитав его вишневой водкой – киршем.
Легкость теста для выпечки достигается исключительно его сильным взбиванием и хорошим его подъемом, а не добавлением значительного количества дрожжей. Когда довольно жидкое дрожжевое тесто достаточно подойдет, в него добавляют изюм и растопленное сливочное масло и снова вымешивают до упругости.
Пекут бабы в отдельных формах в виде чашечек, реже – в форме кольца небольшого диаметра. У готовой бабы структура похожа на кекс, но после выпекания ее погружают в простой сироп, а затем окунают в ром или иной алкогольный напиток. В результате получается влажное пирожное с ромом.
Ромовые бабы подают и с пылу, с жару, горячими, но чаще – холодными, напитавшимися сиропом, с украшением из взбитых сливок на верхушке. Сегодня пекут ромовые бабы и с другими наполнителями, например, с цукатами, а украшают еще и шоколадной и сахарной глазурью.
Изгнанный из Польши, он правил в Лотарингии, где его приютил Людовик XV. Однажды местный кюгельхоп (кекс) показался ему чересчур сухим, и Лещинский вышел из положения, пропитав его вишневой водкой – киршем.
Легкость теста для выпечки достигается исключительно его сильным взбиванием и хорошим его подъемом, а не добавлением значительного количества дрожжей. Когда довольно жидкое дрожжевое тесто достаточно подойдет, в него добавляют изюм и растопленное сливочное масло и снова вымешивают до упругости.
Пекут бабы в отдельных формах в виде чашечек, реже – в форме кольца небольшого диаметра. У готовой бабы структура похожа на кекс, но после выпекания ее погружают в простой сироп, а затем окунают в ром или иной алкогольный напиток. В результате получается влажное пирожное с ромом.
Ромовые бабы подают и с пылу, с жару, горячими, но чаще – холодными, напитавшимися сиропом, с украшением из взбитых сливок на верхушке. Сегодня пекут ромовые бабы и с другими наполнителями, например, с цукатами, а украшают еще и шоколадной и сахарной глазурью.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су