Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сельдь |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:17:22 |
Термин прочитали: | 2 / 3 / 337 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сельдь, селедка – род рыб семейства сельдевых, обитающих в соленой воде. Селедка давно любима в качестве закуски и в качестве питательного и хорошо хранящегося продукта. Ловят ее уже около 6 тыс. лет. Сегодня главный лов сельди производится в Северном море и ведется круглый год.
600 лет тому назад, в 80-е годы 14 века, голландский рыбак Бекель изобрел способ соления сельди, чем стал известен всей стране, а затем слава его распространилась по Европе. Понятно, что, когда соление увеличило срок хранения сельди, увеличился и ее лов в мире. А лидерами стали норвежцы, англичане и голландцы.
Из сельди, гуляющей косяками в российских водах, лучшей считается царская сельдь, которую еще называют залом. Она отличается черной спиной, поэтому ее часто называют «черноспинкой». Добывают ее в Каспийском море, она достигает в длину до 36 см и содержит до 36% жира. Мясо у нее нежное, просаливается сельдь отлично.
Сельдь богата белками, витаминами, микроэлементами. Хотя вряд ли мы выбираем ее из-за пользы – нам просто нравится ее вкус.
На наш стол сельдь чаще всего поступает в готовом виде, соленая сухим посолом или в тузлуке, маринованная, реже – копченая. Соленая и маринованная сельдь приобретает прекрасный вкус, который отлично сочетается с луком и укропом. А сколько салатов и закусок мы готовим с селедкой!
600 лет тому назад, в 80-е годы 14 века, голландский рыбак Бекель изобрел способ соления сельди, чем стал известен всей стране, а затем слава его распространилась по Европе. Понятно, что, когда соление увеличило срок хранения сельди, увеличился и ее лов в мире. А лидерами стали норвежцы, англичане и голландцы.
Из сельди, гуляющей косяками в российских водах, лучшей считается царская сельдь, которую еще называют залом. Она отличается черной спиной, поэтому ее часто называют «черноспинкой». Добывают ее в Каспийском море, она достигает в длину до 36 см и содержит до 36% жира. Мясо у нее нежное, просаливается сельдь отлично.
Сельдь богата белками, витаминами, микроэлементами. Хотя вряд ли мы выбираем ее из-за пользы – нам просто нравится ее вкус.
На наш стол сельдь чаще всего поступает в готовом виде, соленая сухим посолом или в тузлуке, маринованная, реже – копченая. Соленая и маринованная сельдь приобретает прекрасный вкус, который отлично сочетается с луком и укропом. А сколько салатов и закусок мы готовим с селедкой!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су