Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Тилапия (тиляпия)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 20.11.13 09:41:39
Термин прочитали: 1 / 4 / 398
За термин выдано: 1
Тилапия (тиляпия)
Описание термина:
Кроме этого знакомого нам названия, тилапия имеет множество других на разных языках, в том числе мушт, амнун, рыба Святого Петра. А в наших магазинах тилапию можно встретить и под именем «морской цыпленок» и «речная курица».
Относится тилапия к семейству рыб из отряда окунеобразных, называемых цихлиды, или цихловые.

Вообще в названиях, многочисленных видах и гибридах этой рыбы разбираются только специалисты, столь они вездусущи и многочисленны. Появившись некогда в реках Малой Азии, они со временем и с помощью людей расплодились практически во всех теплых водах, в том числе и в Европе, недавно вот появились и упорно плодятся в одной из рек Украины. Причем живет тилапия и в речной, и в соленой воде.

Тилапия – рыба всеядная и с мощным инстинктом выживания. Вся их жизнь – это бесконечное рытье и жевание грунта, да еще вынашивание в собственном рте икры, а потом мальков.

Не только ловля этой рыбы с нежным белым мясом, но и разведение ее практикуется очень давно. Невзрачная внешность не помешала тиляпии стать священным животным в Древнем Египте, где ее держали в специальных бассейнах в парках и возле домов. Изображение тиляпии на фресках появилось еще в 15 веке до нашей эры.

Так что история тилапии – очень длинна. А ценится она не только за вкус, но и за высокое содержание белка в ее мясе и низкое – жира. Даже жареная тилапия имеет в своем составе 26 г белка (в расчете на 100 г веса), меньше 3 г жира и низкую ккалорийность – около 130 килокалорий.

И недаром тилапия, как объект культивирования, занимает сегодня второе место в мире – после карпа.

Поскольку тилапия в наших магазинах водится только в виде готового филе – именно этот снимок мы и помещаем.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!