Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Тирамису

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 20.11.13 09:42:51
Термин прочитали: 2 / 365
За термин выдано: 1
Тирамису
Описание термина:
Знаменитый на весь, наверное, мир итальянский десерт. У нас сегодня стало «хорошим тоном» заказывать его в ресторанах и кафе и с видом знатока сетовать, что – нет, это, конечно, не Италия...

Потому, что только в Италии производят основной ингредиент тирамису (и многих других блюд) – сыр маскарпоне, и для десерта он должен быть свеженьким. Еще для тирамису необходимо печенье савоярди – бисквитное, с хорошо видными сахарными крупинками, которое из-за вытянутой формы приобрело еще наименование «дамские пальчики». Оно, правда, в продаже есть, как и упаковки с маскарпоне, но – где там свежесть?

На это печенье, пропитанное крепким кофе и уложенное плотным рядком, наносится слой взбитого с сахаром и желтками маскарпоне. Десерт может иметь 2-3 слоя. Сверху это сладкое чудо посыпается порошком какао и оставляется для пропитки минимум на четыре часа.

По поводу даты рождения и автора тирамису продолжаются дискуссии, но они мало тревожат любителей десерта. В самом деле, какая разница, кто и когда это придумал, если лакомиться десертом можно сегодня?

Но, опять же, знатоки в своих текстах, описывающих рецепт, непременно подчеркивают: истинный вкус тирамису (название которого, кстати, в переводе значит «вознеси меня», «подними меня вверх», что следует понимать как «подними мое настроение») можно почувствовать только в Италии.

И что же делать тем, кто там никогда не побывает? Российские любители десертов (как и сладкоежки в других странах) эту задачу для себя решили, научившись делать домашний маскарпоне, печь савоярди и готовить тирамису. И пусть вкусовую разницу определяют специалисты – десерт получается отменный.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!