Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Авара |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 20.11.13 13:41:06 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 418 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Эта древовидная пальма произрастает на просторах Южной Америки, также растение повсеместно встречается во Французской Гвиане.
В высоту авара способна вытягиваться до 15 м. Ствол дерева и его полутораметровые перистые, темно-зеленые листья покрыты длинными, острыми колючками длиной 18-20 см. Колючки выполняют жизненно-важную функцию – они доставляют дереву питающие его вещества. Происходит это так: во время опадания листвы с других деревьев колючки ловко цепляют пролетающие мимо листочки, которые впоследствии разлагаются и снабжают пальму питательными веществами.
Во время цветения ствол авары покрывается женскими и мужскими цветками, ведь растение является двудомным. Около основания каждой ветки располагаются по 3-4 соцветия, покрытые жесткой, шипастой оболочкой. По истечении периода оплодотворения на месте женских цветков развиваются плоды, собранные в кисти. Одна кисть может содержать 100-200 ягод. Форма ягод – овальная или круглая. Цвет кожуры – оранжевый, с красно-коричневым налетом. Размер плодов не превышает 6 см, вкус же напоминает вкус абрикоса. Плод имеет сочный, ароматный, полусантиметровый слой мякоти, окружающий твердое семя, которое занимает от общего плодного объема 80%.
Фрукты содержат огромное количество каротина и витамина A, 25-30% масла, обладают выраженными терапевтическими, питательными свойствами. Масло, добытое из ядер пальмы – чучу – является великолепным лечебным средством при различных нарывах, фурункулах, зубной боли, ревматизме.
Доказано, что косточка и мякоть плодов обладают противовоспалительным действием.
В южно-американской кухне авара считается важным и популярным ингредиентом при приготовлении различных блюд. Самое распространенное блюдо из авары – это ее плоды, приготовленные на пару. А в пасте из данных фруктов можно тушить другие продукты. Авару можно употреблять в пищу и в натуральном виде. Кроме того, плоды являются источником пальмового масла.
Древесина пальмы широко используется в строительстве. Амазонские индейцы изготавливают из волокон листьев корзинки, рыболовные сети, веревки.
Сегодня авара успешно применяется в диетической, косметической и фармацевтической областях благодаря своему свойству заменять различные синтетические вещества, дающие побочные эффекты.
В высоту авара способна вытягиваться до 15 м. Ствол дерева и его полутораметровые перистые, темно-зеленые листья покрыты длинными, острыми колючками длиной 18-20 см. Колючки выполняют жизненно-важную функцию – они доставляют дереву питающие его вещества. Происходит это так: во время опадания листвы с других деревьев колючки ловко цепляют пролетающие мимо листочки, которые впоследствии разлагаются и снабжают пальму питательными веществами.
Во время цветения ствол авары покрывается женскими и мужскими цветками, ведь растение является двудомным. Около основания каждой ветки располагаются по 3-4 соцветия, покрытые жесткой, шипастой оболочкой. По истечении периода оплодотворения на месте женских цветков развиваются плоды, собранные в кисти. Одна кисть может содержать 100-200 ягод. Форма ягод – овальная или круглая. Цвет кожуры – оранжевый, с красно-коричневым налетом. Размер плодов не превышает 6 см, вкус же напоминает вкус абрикоса. Плод имеет сочный, ароматный, полусантиметровый слой мякоти, окружающий твердое семя, которое занимает от общего плодного объема 80%.
Фрукты содержат огромное количество каротина и витамина A, 25-30% масла, обладают выраженными терапевтическими, питательными свойствами. Масло, добытое из ядер пальмы – чучу – является великолепным лечебным средством при различных нарывах, фурункулах, зубной боли, ревматизме.
Доказано, что косточка и мякоть плодов обладают противовоспалительным действием.
В южно-американской кухне авара считается важным и популярным ингредиентом при приготовлении различных блюд. Самое распространенное блюдо из авары – это ее плоды, приготовленные на пару. А в пасте из данных фруктов можно тушить другие продукты. Авару можно употреблять в пищу и в натуральном виде. Кроме того, плоды являются источником пальмового масла.
Древесина пальмы широко используется в строительстве. Амазонские индейцы изготавливают из волокон листьев корзинки, рыболовные сети, веревки.
Сегодня авара успешно применяется в диетической, косметической и фармацевтической областях благодаря своему свойству заменять различные синтетические вещества, дающие побочные эффекты.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су