Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Форма де Мут |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф |
Дата добавления термина: | 07.12.13 13:23:50 |
Термин прочитали: | 3 / 390 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Форма де Мут (Formai de Mut) – итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Этот сыр обычно имеет форму цилиндрического круга, диаметром 30-40 см и весом 8-12 кг. Сверху головки сыра покрыты тонкой кожурой соломенно-желтого цвета, которая по мере созревания приобретает слегка сероватый оттенок. Мякоть сыра упругая, цвета слоновой кости, с небольшими глазками по всей массе. Форма де мут обладает нежным вкусом и приятным ароматом альпийских трав. Сыр, приготовленный летом жирнее зимнего. Период созревания этого сыра составляет 40-45 дней, однако чтобы получить более выдержанный сыр – необходимо 6 месяцев для его полного созревания. К молодому сыру форма де мут подают белые вина, к более зрелому – красные.
Сыр форма де мут изготавливают в провинции Бергамо на севере Италии с XVI века. В его названии слово «mut» на местном диалекте буквально означает «гора», и в данном случае это относится к Альпам – месту его производства. В течении многих лет этот сыр готовили лишь в весенне-летний период, а уже с 1988 года – круглый год. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 12 июня 1996 года.
Этот сыр обычно имеет форму цилиндрического круга, диаметром 30-40 см и весом 8-12 кг. Сверху головки сыра покрыты тонкой кожурой соломенно-желтого цвета, которая по мере созревания приобретает слегка сероватый оттенок. Мякоть сыра упругая, цвета слоновой кости, с небольшими глазками по всей массе. Форма де мут обладает нежным вкусом и приятным ароматом альпийских трав. Сыр, приготовленный летом жирнее зимнего. Период созревания этого сыра составляет 40-45 дней, однако чтобы получить более выдержанный сыр – необходимо 6 месяцев для его полного созревания. К молодому сыру форма де мут подают белые вина, к более зрелому – красные.
Сыр форма де мут изготавливают в провинции Бергамо на севере Италии с XVI века. В его названии слово «mut» на местном диалекте буквально означает «гора», и в данном случае это относится к Альпам – месту его производства. В течении многих лет этот сыр готовили лишь в весенне-летний период, а уже с 1988 года – круглый год. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 12 июня 1996 года.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су