Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Морбье

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 12:28:13
Термин прочитали: 2 / 373
За термин выдано: 1
Морбье
Описание термина:
Морбье (фанц. Morbier) – сорт полумягкого жирного сыра из сырого коровьего молока, принадлежащий семейству прессованных не вареных сыров.
Внешне сыр абсолютно обыкновенный, круглый, с диаметром около 30-40 см и высотой порядка 6-8 см. Весит сырная головка 6-7 кг. Морбье отличается от других сортов наличием черной прослойки из древесной золы, которую видно только при разрезании сыра. Мякоть морбье от белого, светло-сливочного до желтого цвета. Вкус нежный с фруктово-ореховым оттенком, запах острый. Готовят его исключительно в зимнее время в некоторых провинциях Франции. Для изготовления одной сырной шайбы затрачивается обычно около 60 литров сырого коровьего молока. К столу этот сорт сыра обычно подают в расплавленном виде (разогревают над специальной горелкой), обматывая им хлебцы, лепешки, картофель или овощи. Любопытно, что если откусить кусочек от головки, то никакого вкуса при этом не ощущается. Зато в расплавленном виде сыр приобретает сладкий, виноградно-яблочный оттенок.
Начало производства этого сыра датируется XIX веком. Сыр был назван по наименованию деревни, в которой его собственно впервые приготовили. Существует история о том, как появилась темная прослойка в сыре морбье. Когда-то при изготовлении сыра молока хватало лишь на половину головки, а для того, чтобы соорудить целый сырный круг требовалось дождаться нового удоя. Поскольку для этого должно было пройти какое-то время, то половинку уже готового сыра для сохранности посыпали древесной золой. А позже делали вторую половинку, и складывали их вместе, оставляя внутри золу. На сегодняшний день, эта прослойка, стала буквально визитной карточкой для сыра морбье.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!