Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Майоран

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 10.12.13 01:25:29
Термин прочитали: 1 / 3 / 367
За термин выдано: 1
Майоран
Описание термина:
Майоран (Marjoram) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства губоцветных, которое используют в кулинарных целях в качестве ароматной приправы.

Описание:

Многочисленные ветвистые стебли этого кустарника покрыты волосками. Листья супротивные, мелкие, продолговатой формы, на коротких черешках. Соцветия представляют собой колосовидные пучки, в них находятся мелкие цветки светло-розового и белого цвета. Из соцветий образуются плоды в виде орехов, в каждом из них по 4 семени. Вес 1000 таких семян составляет 0,1-0,2 г. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды созревают в сентябре.

Свойства и происхождение:

Существует несколько разновидностей этой культуры: листовой майоран и цветочный. Листовой майоран (многолетний кустарник) культивируется в южных странах, цветочный (однолетнее травянистое растение) – в Центральной Европе. Известно, что майоран, выращенный в Западной Азии является более ароматным, чем европейский. Встречается это растение также Китае, США, Закавказье, Украине и Прибалтике. Свежие серо-зеленые листочки майорана обладают приятным, сладковатым вкусом и тонким, пряным ароматом. По вкусовым качествам эта культура схожа с душицей. Название походит от арабского «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Майоран также известен как лекарственное средство. Отвары и настойки на его основе рекомендуют принимать при насморке, для выведения камней из почек, нормализации работы сердца, а также при заболеваниях дыхательных путей. Майоран обладает антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, потогонным, бактерицидным и заживляющим действиями.

Применение:

Майоран рекомендуют добавлять к мясным, овощным и рыбным блюдам, супам, бульонам, различным салатам и соусам. Его используют при консервировании помидор и огурцов. Майоран используют также при производстве колбас, сыров и пива. В кулинарных целях применяют не только листья майорана, но и нераспустившиеся цветочные почки в сушенном, свежем и поджаренном состоянии. Майоран отлично гармонирует с тимьяном, шалфеем, гвоздикой, черным перцем, лавровым листом. Входит в состав пряной смеси «хмели-сунели». Ним приправляют жареную свинину, курицу, тушеную утку, гуся. Вкус отварных бобовых и капусты значительно улучшается благодаря небольшому количеству майорана. Его добавляют к жаренному картофелю, баклажанам, цуккини, а также в паштеты, фарш для котлет, гуляши. В европейской кухне майораном приправляют различные напитки, маринады при солении огурцов и помидор. В рецептах итальянской кухни майоран упоминается в таких блюдах, как супы, бульоны из говядины и риса. Во французской кухне его принято добавлять в паштет из зайца и супы, в чехословацкой – в картофельный, грибной и мясной супы. Шедеврами венгерской кухни являются блюда из грибов и капусты, приправленные майораном. В армянской – кладут в соусы (томатные, сметанные, зеленые). Диабетики употребляют в пищу майоран вместо соли.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!