
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Катарэ |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
| Дата добавления термина: | 10.12.13 02:17:40 |
| Термин прочитали: |
1 / 4 / 406
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Катарэ (франц. Cathare) – французский сыр, который изготавливают из козьего молока.
Выпускают сыр катарэ в форме небольших плоских дисков. Сверху сырные головки усыпаны угольной крошкой, а внутри – сырная мякоть с мягкой, кремовой текстурой, чисто белого цвета. Более зрелый сыр становится более сухим и приобретает цвет слоновой кости. Аромат также зависит от длительности созревания, у молодого сыра он легкий цветочный, затем становится более насыщенным и сильным. Как и все козьи сыры, катарэ обладает вкусом свежего козьего молока, который усиливается по мере его созревания. Также присутствуют нотки свежих трав и легкий оттенок цитрусовых. Период созревания этого сыра составляет 2-3 недели. На темной корочке катарэ всегда делают «окситанский крест», его еще называют «крест Лангедока». Благодаря ему катарэ является легко узнаваемым сыром среди остальных сортов. Впервые этот крест был изображен на гербе местного графа.
Из истории известно, что происхождение катарэ имеет христианский, религиозный характер. В первую очередь, оно связано с движением «Катары», появившемся в регионе Лангедок в XI веке. Катары своей главной целью считали преодоление несовершенства материального мира и всячески пытались преобразовать его. Изысканный вкус и неповторимый вид катарэ делают его действительно божественным.
Выпускают сыр катарэ в форме небольших плоских дисков. Сверху сырные головки усыпаны угольной крошкой, а внутри – сырная мякоть с мягкой, кремовой текстурой, чисто белого цвета. Более зрелый сыр становится более сухим и приобретает цвет слоновой кости. Аромат также зависит от длительности созревания, у молодого сыра он легкий цветочный, затем становится более насыщенным и сильным. Как и все козьи сыры, катарэ обладает вкусом свежего козьего молока, который усиливается по мере его созревания. Также присутствуют нотки свежих трав и легкий оттенок цитрусовых. Период созревания этого сыра составляет 2-3 недели. На темной корочке катарэ всегда делают «окситанский крест», его еще называют «крест Лангедока». Благодаря ему катарэ является легко узнаваемым сыром среди остальных сортов. Впервые этот крест был изображен на гербе местного графа.
Из истории известно, что происхождение катарэ имеет христианский, религиозный характер. В первую очередь, оно связано с движением «Катары», появившемся в регионе Лангедок в XI веке. Катары своей главной целью считали преодоление несовершенства материального мира и всячески пытались преобразовать его. Изысканный вкус и неповторимый вид катарэ делают его действительно божественным.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













