Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Данаблю |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 10.12.13 03:15:22 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 308 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Данаблю (дат. Danablu) – известный сорт голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании. Международное название – Danish Blue. По вкусовым качествам и внешнему виду немного похож на рокфор, производится из коровьего молока.
Мякоть сыра пастообразная, зреет он 2-3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления. У данаблю насыщенный соленый вкус с легкой остринкой. Вес головки сыра составляет 2-3 кг, по форме чаще всего круглый, реже кирпичиком. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Производить датский голубой сыр довольно трудно, поскольку для правильного роста в сыре плесени необходимо большое количество кислорода, по этой причине в сыре проделываются пустоты, которые и способствуют тому, чтобы в сыре образовалось самое главное – плесень. Чтобы плесень стала видна снаружи сырной головки, необходимо, чтобы прошло около месяца. После этого сыр отправляется на продажу, заранее помытым и подсушенным. Иногда в Дании данаблю еще называют мраморным сыром, поскольку белый сыр довольно ярко оттеняет синюю плесень. Перед подачей к столу данаблю, как правило, выдерживают до комнатной температуры, и подают с хлебцами, крекерами или фруктами, сладость которых дополняет его соленость и остроту.
Считается, что производство данаблю было начато Мариусом Боелем в 1915 году на острове под названием Фюнен. Немного позже используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. В 1992 г. данаблю был зарегистрирован Европейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI». Это означает, что сыр производится только в Дании и законодательно защищён от производства в других странах.
Мякоть сыра пастообразная, зреет он 2-3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления. У данаблю насыщенный соленый вкус с легкой остринкой. Вес головки сыра составляет 2-3 кг, по форме чаще всего круглый, реже кирпичиком. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Производить датский голубой сыр довольно трудно, поскольку для правильного роста в сыре плесени необходимо большое количество кислорода, по этой причине в сыре проделываются пустоты, которые и способствуют тому, чтобы в сыре образовалось самое главное – плесень. Чтобы плесень стала видна снаружи сырной головки, необходимо, чтобы прошло около месяца. После этого сыр отправляется на продажу, заранее помытым и подсушенным. Иногда в Дании данаблю еще называют мраморным сыром, поскольку белый сыр довольно ярко оттеняет синюю плесень. Перед подачей к столу данаблю, как правило, выдерживают до комнатной температуры, и подают с хлебцами, крекерами или фруктами, сладость которых дополняет его соленость и остроту.
Считается, что производство данаблю было начато Мариусом Боелем в 1915 году на острове под названием Фюнен. Немного позже используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. В 1992 г. данаблю был зарегистрирован Европейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI». Это означает, что сыр производится только в Дании и законодательно защищён от производства в других странах.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су