Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Данаблю

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 10.12.13 03:15:22
Термин прочитали: 1 / 4 / 308
За термин выдано: 1
Данаблю
Описание термина:
Данаблю (дат. Danablu) – известный сорт голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании. Международное название – Danish Blue. По вкусовым качествам и внешнему виду немного похож на рокфор, производится из коровьего молока.
Мякоть сыра пастообразная, зреет он 2-3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления. У данаблю насыщенный соленый вкус с легкой остринкой. Вес головки сыра составляет 2-3 кг, по форме чаще всего круглый, реже кирпичиком. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Производить датский голубой сыр довольно трудно, поскольку для правильного роста в сыре плесени необходимо большое количество кислорода, по этой причине в сыре проделываются пустоты, которые и способствуют тому, чтобы в сыре образовалось самое главное – плесень. Чтобы плесень стала видна снаружи сырной головки, необходимо, чтобы прошло около месяца. После этого сыр отправляется на продажу, заранее помытым и подсушенным. Иногда в Дании данаблю еще называют мраморным сыром, поскольку белый сыр довольно ярко оттеняет синюю плесень. Перед подачей к столу данаблю, как правило, выдерживают до комнатной температуры, и подают с хлебцами, крекерами или фруктами, сладость которых дополняет его соленость и остроту.
Считается, что производство данаблю было начато Мариусом Боелем в 1915 году на острове под названием Фюнен. Немного позже используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. В 1992 г. данаблю был зарегистрирован Европейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI». Это означает, что сыр производится только в Дании и законодательно защищён от производства в других странах.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!