Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Душица

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 10.12.13 09:46:36
Термин прочитали: 1 / 3 / 361
За термин выдано: 1
Душица
Описание термина:
Душица (Wild marjoram) – многолетнее травянистое растение или кустарник, высотой 30-60 см, листья которого используются в качестве ароматной приправы.

Описание:

Корневая система этой культуры разветвленная, стебель прямостоячий, мягкоопушенный. Для листьев характерна удлиненная форма и темно- либо светло-зеленый цвет. Поверхность листьев покрыта мелкими волосками. Соцветия представляют собой овальные колоски, состоящие из мелких цветков, пурпурного оттенка. Из них образуются круглые плоды, в каждом из которых содержится 4 орешка, диаметром 1 мм.

Свойства и происхождение:

Одно из названий этого растения «origanon» в переводе с греческого означает «услада гор». Эта культура была названа так, потому что произрастает преимущественно в горах и обладает приятным душистым ароматом. Это растение распространено в долине Средиземноморских гор. По запаху и внешнему виду листья душицы очень схожи с майораном, поэтому эти растения часто путают. Первые упоминания о душице, как о растении с мятным запахом, были написаны Гиппократом. Издавна ее используют пасечники, они натирают ее листьями ульи, так ее аромат благоприятно и умиротворяюще влияет на пчел. На Руси душицу называли «ладанка», собирали ее листья в середине лета, просушивали и окуривали свои дома. Люди верили, что дивный аромат ладанки помогает победить и прогнать злые силы. Отвар и настойки из душицы применяли при зубной, головной боли, хронических бронхитах, ревматизме и как успокоительное.

Применение:

Эту приправу принято добавлять к квасу и пиву, она обогащает эти напитки благоухающим ароматом и продлевает срок их хранения. В европейской кухне ее называют «орегано» и «пицца-пряность», ее кладут в блюда из шампиньонов. Душица обладает горьковато-терпким вкусом и насыщенным пряным ароматом. Ее применяют, в основном, в засушенном виде при приготовлении блюд из овощей, различных салатов, колбас, соусов и спагетти. В некоторых кухнях ее кладут и в горячие первые блюда: супы и бульоны. Она входит в состав некоторых чаев. Небольшое количество душицы, добавленное при запекании либо тушении мяса, облагородит его вкус. Ее применяют и для приготовления засолок. Эта приправа отлично гармонирует с черным перцем и базиликом. Душицу используют и при изготовлении ликеро-водочной продукции.
Этот термин создан по материалам: ПОВАР
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!