Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кефаль

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 24.11.10 18:16:56
Термин прочитали: 1 / 5 / 539
За термин выдано: 2
Кефаль
Описание термина:
Кефаль - род морских рыб, включающий около 100 видов. Самый известный представитель – кефаль лобань. Обитает рыба, главным образом, в тропических и субтропических морях и пресных водах. Вкусна кефаль в том числе и вылавливаемая осенью и ранней весной в Черном и Азовском морях. Дальневосточная кефаль известна под названием «пеленгас».
Длина кефали обычно составляет 40–50 см, вес – до 7 кг. Тело удлиненное, спереди несколько приплюснутое, покрыто крупной чешуей. Спина сине-серая, брюхо серебристое. На боках буроватые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. На глазах широкие жировые веки, доходящие до зрачков. Рот маленький, нижняя губа тонкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников удлиненная чешуйка (лопастинка). Хвостовой плавник сильно выемчат. Мясо рыбы жирное, сочное.
В продаже имеются консервы из кефали в масле и томате, мороженая и копченая кефаль.
Белое вкусное мясо, отсутствие мелких костей создали кефали хорошую кулинарную славу: из нее готовят отличные рыбные блюда (кефаль жареная, кефаль отварная, запеченная), но вкуснее всего вяленая или копченая кефаль, особенно не потрошеная. Кефаль лобань, имеет вкусную икру. Кулинары обращают особенное внимание на белое сало в брюшной полости кефали. Стоит потрудиться, осторожно разобрать внутренности кефали, чтобы отделить и использовать это сало, отличающееся очень приятным и своеобразным вкусом.
Этот термин создан по материалам: Справочник по товароведению Москва 1989
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!