Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Шешрянч - плов |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Азербайджанская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Нарезка |
Дата добавления рецепта: | 12.09.15 00:30:55 |
Рецепт прочитали: | 4 / 250 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
для гара:
репчатый лук - 500 г
зеленый лук - 250 г
сушеный кизил - 150-200 г
яицо - 6-8 шт.
растительное масло - 2,5 ст. л.
сливочное масло - 50-100 г
черный молотый перец - 1 ч. л.
мята и эстрагон (сушеные) - по 2 ч. л.
соль - по вкусу
для риса:
рис - 2 стакана
сливочное масло - 150 г
настой шафрана - 1 ст. л.
репчатый лук - 500 г
зеленый лук - 250 г
сушеный кизил - 150-200 г
яицо - 6-8 шт.
растительное масло - 2,5 ст. л.
сливочное масло - 50-100 г
черный молотый перец - 1 ч. л.
мята и эстрагон (сушеные) - по 2 ч. л.
соль - по вкусу
для риса:
рис - 2 стакана
сливочное масло - 150 г
настой шафрана - 1 ст. л.
Описание процесса приготовления:
Рис отварить, как для джуджа-плова, окрасить настоем шафрана, пропитать маслом, поставить греться.
Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть вместе растительное и сливочное масло, всыпать мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжаривать в течение 10 минут, затем добавить перец, соль, пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и продолжать обжаривать еще 5 - 7 минут, после чего уменьшить огонь до очень слабого и ввести взбитые белки. Деревянной ложкой сделать в массе углубления, влить в эти лунки желтки, посыпать всю поверхность измельченной мятой и эстрагоном, дать желткам запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по величине сковороде, наверх осторожно целиком положить гара. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.
Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть вместе растительное и сливочное масло, всыпать мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжаривать в течение 10 минут, затем добавить перец, соль, пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и продолжать обжаривать еще 5 - 7 минут, после чего уменьшить огонь до очень слабого и ввести взбитые белки. Деревянной ложкой сделать в массе углубления, влить в эти лунки желтки, посыпать всю поверхность измельченной мятой и эстрагоном, дать желткам запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по величине сковороде, наверх осторожно целиком положить гара. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су