Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Острый кетчуп с антоновкой

Категория: Заготовки и консервирование / Разное
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Нарезка
   Стерилизация
   Тушеное

Дата добавления рецепта: 01.10.15 23:42:59
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 245
За рецепт выдано: 1
Острый кетчуп с антоновкой
Ингредиенты:
яблоко сорт «Антоновка» - 600 г
помидор - 600 г
острый красный перец - 3 шт.
молотый красный перец - 5 г
оливковое масло - 35 мл
растительное масло - 15 мл
соль, сахар - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.
Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре.
Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.
Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло, и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.
Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.
Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.
Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты. Они помогут сберечь острый кетчуп с антоновкой до весны, но будьте внимательны и никогда не употребляйте в пищу заготовки, если появляется малейшее подозрение в их свежести.
Этот рецепт создан по материалам: Ботаничка
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!