Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Жимолость съедобная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 18.12.10 21:26:09
Термин прочитали: 5 / 541
За термин выдано: 2
Жимолость съедобная
Описание термина:
Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.

Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.

Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.

Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.
Этот термин создан по материалам: Книга о вкусной и здоровой пище
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!