Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Жимолость съедобная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж |
Дата добавления термина: | 18.12.10 21:26:09 |
Термин прочитали: | 5 / 541 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.
Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.
Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.
Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.
Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.
Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.
Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.
Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.
Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.